守护好娄底的绿水青山

出版日期:2021/5/17   字数:813A+   A-

    ■鲁庸兴

    据5月14日《娄底晚报》报道,5月11日—12日,市发改委副主任贺雄、市纪委驻市发改委纪检组组长周志忠带队,基础、环资、地区等相关科室负责人参加,对全市“洞庭清波”专项行动《督查通报》指出的有关水生态环境存量问题,进行整改“回头看”。“洞庭清波”专项行动是我省落实习近平总书记“守护好一江碧水”指示的重要实践,紧扣推进洞庭湖生态经济区绿色发展,推进保障生态环境治理制度执行而开展的一次专项行动。

    环境如水,发展似舟;水能载舟,亦能覆舟。良好生态环境关乎城市发展动力,建成一座天蓝、地绿、气洁、水清的宜居宜业宜游娄底,是娄底人民的心愿和梦想,也是市委、市政府坚持科学发展、推动科学决策、建设生态文明家园的施政取向,生态文明理念日益深入人心。

    生态是生存之本,环境是发展之基。生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。进入新发展阶段,面对新的发展环境,我国发展的各方面条件也产生了诸多变化。我们对生态文明建设的认识也要更深一层、更进一步。必须看到,我们所追求的发展是高质量发展,经济、社会、文化、生态等各个领域都要充分体现“高质量”和“可持续”要求;我们要建设的现代化,不仅是经济、科技等领域的现代化,还应该是人与自然和谐共生的现代化;我们要实现的美好目标,不但要体现在各个领域可量化、可统计的数字上,更要体现在蓝天、碧水、净土上,体现在全体人民的获得感、幸福感、安全感上,这就要求我们把保护生态环境摆在更加突出的位置。

    当前,环境形势依然严峻,改善环境质量任重道远。我们要深入践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终坚持生态惠民、生态利民、生态为民,因地制宜、扬长补短,把“绿水青山”建得更美,把“金山银山”做得更大,走出一条生态优先的高质量发展之路,守护好娄底的绿水青山,让山更翠绿,水更湛蓝,空气更清新,环境更美好,让娄底人民拥有更多的幸福感、获得感。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载