我市积极推进城市内涝治理系统化实施方案编制工作

出版日期:2021/5/14   字数:772A+   A-

    晚报消息(邱文龙 廖永华 刘志刚) 5月10日,副市长、市政府秘书长胡忠威主持召开城市内涝治理系统化实施方案编制工作调度会。会议传达国省关于加强城市内涝治理的决策部署,分析讨论当前娄底城市内涝治理工作的具体情况,对下一步工作进行安排部署。

    会议指出,城市内涝治理是一项重大的民生工程,全市上下要全力抢抓政策窗口期,按照国家、省里的要求,严格按照时间表和路线图,高质量编制城市内涝治理系统化实施方案。各部门要加强配合协调,扎实做好基础工作,结合娄底实际,提高方案的针对性、全面性、系统性,突出规划的专业性、科学性,注重规划和实施的协调性,确保实施方案能落地落实发挥实效。

    会议要求各部门充分认识加强城市内涝治理的重要性和紧迫性,加快补齐排水防涝设施短板。坚持规划先行,健全完善滚动接续的城市内涝治理项目储备机制,做优项目前期工作,形成储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的良性循环。加大协调力度,及时解决项目建设过程中出现的困难和问题。抓好全过程管理,确保城市排水防涝工程建设质量和安全。同时做好现有城市排水防涝设施日常管理和运行维护,完善城市排水与内涝防范相关应急预案,做好应急管理工作。各县市区要落实好主体责任,紧盯工作目标,强化城市内涝治理项目的资金保障力度,抓紧做好城市排水防涝设施项目的谋划申报工作,加大力度提升城市防洪排涝的能力,到2025年,基本形成“源头减排、管网排放、蓄排并举、超标应急”的城市排水防涝工程体系,到2035年,总体消除防治标准内降雨条件下的城市内涝现象。

    据市发改委相关负责人介绍,2019年以来,全市已有7个城市排水防涝项目,争取中央预算内投资4185万元,项目总投资7998万元,完成排水管渠22.8千米、调蓄设施1.7万立方米及相关配套设施建设,娄底防洪排涝能力逐步提升。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载