守一江碧水 护一湖清波

娄底开展“洞庭清波”专项行动整改督查

出版日期:2021/5/14   字数:1040A+   A-

    晚报消息 (康让卿 廖永华) 5月11日—12日,市发改委副主任贺雄、市纪委驻市发改委纪检组组长周志忠带队,基础、环资、地区等相关科室负责人参加,对全市“洞庭清波”专项行动《督查通报》指出的有关水生态环境存量问题,进行整改“回头看”,对双峰县青树坪镇、杏子铺镇,涟源巿桥头河镇污水处理厂及配套管网工程、娄星区城乡生活污水处理项目、新化县城区污水处理厂提质改造工程、锡矿山砷碱渣治理项目、冷水江市涟溪河截污管网工程等7个项目的建设运行情况,进行全面检查。

    本次整改督查采取现场察看、询问、查阅资料台账等方式进行,对各项目的建设运营情况进行仔细检查。对污水处理项目,从进水口到出水口进行全程察看,通过了解处理工艺、察看控制室操作记录和运行日记,对项目的进水量、投药量、处理量、岀水量等具体运行情况,进行全面掌握。从督查情况来看,全市“洞庭清波”专项行动取得明显成效,列入整改清单的项目较好地完成了整改。双峰县青树坪镇、杏子铺镇污水处理厂及配套管网工程,娄星区城乡生活污水处理项目中的3个污水处理厂(场、站)项目均已完工投入试运行;新化县城区污水处理厂提质改造工程已建成投用,改造后日处理能力达到50000吨,出水水质由一级B标提升为A标,提质升级效果明显;冷水江市涟溪河截污管网工程、涟源市桥头河镇污水处理厂均已建成投用,当前运行稳定。检查人员看到桥头河镇污水处理厂的“生态处理池”波光粼粼,水生植物生机勃勃,绿意盎然、花香袭人,排水口水流清澈,没有任何异味;锡矿山砷碱渣治理项目,采用主要附产品为碳酸氢纳的处理工艺,处理后形成的高砷渣集中入库贮存,低砷渣集中入库填埋,目前项目运转正常,但项目在改善车间环境、加快填埋处理速度上还可提升,检查组要求项目单位强化安保措施,注重清洁生产,巩固整改成果,促进项目更好地发挥社会效益和经济效益。

    据了解,“洞庭清波”专项行动是我省落实习近平总书记“守护好一江碧水”指示的重要实践,紧扣推进洞庭湖生态经济区绿色发展,推进保障生态环境治理制度执行而开展的一次专项行动。我市全境纳入长江流域,资水是长江一级支流、涟水是湘江一级支流,均流经我市后再经洞庭湖注入长江。专项行动开展以来,我市按照省委、省纪委监委的部署要求,紧密结合突出水生态环境问题整改,形成了“洞庭清波”专项行动“发现问题清单”“整改问题清单”,以整改促发展,狠抓生态环境突出问题执纪问责,扎实整改一批生态环境问题,有效提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载