蜕变

出版日期:2021/5/12   字数:622A+   A-

■娄底市四小(四)10班胡圣俏

    指导老师彭姝敏

    一来到这个世界上,上天就给了我一个丑陋的外表和令人心生厌恶的名字—毛毛虫。我是白色的,背上长有黑色条纹,还有8对足,爬起来的样子只会让人觉得恶心。

    我生在一个偏辟的山谷里,那里常年阴暗潮湿,不同于别的地方,阳光明媚,植物枝繁叶茂。在这片贫瘠的土地上,只有我和另外几只毛虫。我不喜欢和他们聊天,因为他们根本不懂我,我的理想是完成脱变,成为一只美丽的蝴蝶,让人们纷纷来欣赏我。可那几只毛虫每次都嘲笑我“做白日梦”,他们觉得在这种地方,能活下来就不错,不用再想什么了。

    想变成蝴蝶的日子是十分艰难的。我曾被狂风吹走过,雷电轰击过,大雪掩埋过,风雨侵蚀过。而我足下踩着的这片贫瘠之地,就连我成长所需的植物叶子都供不应求,蜕变的可能性小到不能再小了。

    为了活出精彩、风光的人生,我每天拼命地吃叶子甚至连草叶子都吃了个精光。下雨后,植物叶子上的露珠让我喝了个光。一天清晨,我找了一根结实的树枝,用两对后足把自己倒挂在树枝上,慢慢地从嘴里吐出细细的丝,一层一层地把自己包裹。终于,我成了一个茧。

    数天后的一个上午,我变成了一只美丽的蝴蝶,在阳光下展开翅膀,尽情飞舞。此后,我飞到一个花园里,见到了很多同类。而那几只嘲笑我的毛虫,早就不知道在哪里死掉了。

    我度过了自由风光的时光,但终究逃不过衰老和死亡。我并不后悔,因为我活出了精彩,我也触摸到了我的理想。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载