把快乐的“课间10分钟”还给孩子

出版日期:2021/5/12   字数:726A+   A-

    ■鲁庸兴

    日前,教育部发布《未成年人学校保护规定(征求意见稿)》,其中明确规定学校不得限制学生课间出教室活动。

    不知何时,课间跳绳、踢毽子等儿童游戏在校园内消失,除了体育课,操场上看不到学生跑跳的身影,不少学校课间10分钟鸦雀无声,“课间出教室活动”竟慢慢地成了学生的一种“奢望”,学校里“课间10分钟”形同虚设,这显然有悖少年儿童的身心发育规律。

    束缚孩子的课间10分钟,主要还是学校老师思想上的“怕”字挡道,在保障学生安全方面,始终是学校领导和老师最担心的“头等大事”。诚然安全是底线,但安全并不能成为束缚手脚、“圈养”孩子的理由,不能为了“不出安全问题”而“因噎废食”,以“牺牲”学生的“课间10分钟”来确保。孩子们需要适度休息放松,课间“撒欢”是天性使然,学校、老师和家长都应当尊重孩子成长规律。另外,老师迫于教学质量的压力,加班加点,挤占学生课间10分钟成了一种“常态”。课间就是对课程学习的调节,就是让学生在紧张、疲劳的课堂上课之后有一个“缓冲期”,可以在教室外活动活动筋骨,放松放松眼睛,这既利于消除紧张、疲劳症状,又利于提高下一节课的学习效率,如果在课间学生还是静坐,就很难发挥其调节作用。

    用安全合理有趣的活动设置,把课间10分钟还给学生,需要教育行政部门正视“安全观”和“质量观”。学校要加强管理,避免因管理责任落实不到位而出现安全事故,要加强对学生的安全教育和常识普及;健康的身心是孩子学习发展的良好基础,一张一弛、劳逸结合是自古流传的学习良方,孩子课间身心放松了,课上学习就能更专心,学起来就能更得心应手。孩子强健的体魄,不仅需要专门的体育教育,也需要利用课间10分钟锻炼身体、愉悦心情。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载