梓门桥镇组织镇村干部为“抢春”插秧

出版日期:2021/5/12   字数:524A+   A-

    晚报消息(记者 欧阳霞林 冯兵田 通讯员 陈敏 朱小红)有道是“早稻不过五一”,为帮助农户搞好春插,推广双季稻种植,连日来,双峰县梓门桥镇组织镇村干部70余人,到星辉、升堂、青兰等村帮助农户插秧。目前,该镇助农插秧合计近18亩。

    青兰村彭本立年逾七十,不久前腿脚突然受伤,作为家里农活的主要劳动力,望着在春光渐逝中疯长的秧苗,他只能干着急。升堂村受帮助的是种粮大户彭育晴,今年他共种植双季稻1200亩。他接手续种某农户的早稻田,但村里插秧的劳动力严重不足。

    为解决彭本立等人的燃眉之急,镇党委、政府号召党政领导、机关干部职工、联村工作组、村干部和党员志愿者,进村下田为农户“抢春”插秧。4月29日到30日,镇村干部、志愿者来到星辉村、升堂村和青兰村,撸起裤管和袖子为农户插秧。30日,镇长谢细生虽然下午三点在县城有重要会议要参加,但他还是身先士卒,提前一个小时到场,顶着烈日,挽起裤脚下田参加劳动。

    蓝天白云下,扯秧插秧的、提供后勤服务的,大家各司其职;微风吹过,新栽的秧苗似在摇头摆腰,向劳动者唱着赞歌。看到原本“空白”的田里栽满了秧苗,彭育晴喜上楣梢:“政府的帮助不仅解了我的燃眉之急,也是政府对我的最大鼓励。”

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载