让灾难远离愿平安永随

出版日期:2021/5/12   字数:696A+   A-

    鲁庸兴

    今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日。设立“防灾减灾日”,旨在顺应社会各界对中国防灾减灾的关注,提醒大家前事不忘,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。防灾减灾连接着千家万户的安全与幸福,关系到社会发展稳定大局,是一项永不竣工的“生命工程”。在这项工程中,我们每个人都是参与者和建设者,每一个环节都关系到工程的“质量”。

    防灾减灾,“防”字当头,就是预防为先。主动防范胜于被动救灾,虽然一些重大自然灾害,人力是难以控制的,但灾害是可防可减的。开展防灾减灾救灾工作,就要进一步唤起社会各界对防灾减灾救灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾救灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,着力提升基层综合减灾能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,最大限度地减少自然灾害造成的损失。自然灾害本身并不是最可怕的,“防”字立在前头,就能运用有限的资源,让更多人的生命健康和财产免受损失。

    防灾减灾,“减”字随后,就要实干铺底。所谓应急管理,重在“管理”,就是要让一定量的资源发挥出更大效益。要坚持关口前移、提前预防,抓早抓小、防微杜渐,把各项减灾措施不折不扣落地落实,加强对自然灾害与人为灾害的安全排查,探索建立起重大风险防范化解机制,才能掌握防灾减灾工作的主动权,把灾难扼杀在“摇篮”中,才能构筑生命安全防线。

    让灾难远离,愿平安永随。当然需要各级管理部门切实担负起排除隐患、提前预警、守护平安的神圣职责。防灾减灾是事关人民群众根本利益的大事,普及相关知识“课”不容缓,落实相关政策也来不得半点马虎。要在“防”“减”上下功夫,全力筑牢生命财产安全防线。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载