冷水江市委领导对煤矿安全很较真

出版日期:2021/5/10   字数:980A+   A-

    ■肖理嫦

    “对煤矿安全,必须较真,因为那么多血的教训摆在那里!必须较,才能保安全出效益!”4月29日,冷水江市委书记向乾勇在复查金竹山矿业一平硐煤矿安全生产工作时再次强调。作为一个曾经分管8年安全生产工作的资深领导,他对煤矿安全的重要性,感受相当深刻。

    继3月18日夜查一平硐、组织专家下井检查、现场办公后,时隔40天,向乾勇带队前来复查,现场检查矸石山环境整治项目推进情况。在一平硐煤矿调度中心,企业负责人详细汇报通过复产验收的情况和目前安全管理状况。看到人员定位系统显示当班下井89人,瓦斯、通风等监测数据正常,向乾勇向随行的应急管理局局长陈新强询问重大安全隐患查处的情况。得知目前没有发现重大安全隐患,向乾勇对企业和应急部门的工作表示认可。

    随后,向乾勇把企业、应急管理局和金竹山镇的负责人召集起来,要求他们心往一处想劲往一处使,实现对煤矿安全的“三方共治”。他强调务必提升安全意识,盯紧看牢瓦斯、水害和火工产品等安全管理重点,坚持领导带班下井,坚决做到下井人数不超100,同时要严格落实环保措施,废水排放和处理确保安全达标。坚持做到五一放假安全不放假,领导要带班值守。还嘱咐企业负责人:“我今天只检查了一平硐,还有塘冲和土朱,你作为金竹山矿业的负责人,要把3个矿的安全生产都抓起来,齐头并进!”

    向乾勇来到一平硐煤矿矸石山现场检查生态环境修复情况。看到数台挖机和运输卡车正在作业,已平整和未整治的山头均已覆盖了防尘膜,种了草籽,向乾勇予以肯定。矸石山下有一个破旧的彩钢棚,承重柱均已锈迹斑斑,彩钢瓦多处摇摇欲坠,很不安全。企业表示这个棚子的产权不是矿里面的,向乾勇当即要求金竹山镇长胡慧贤迅速确定棚子的归属人,是否为非法建筑,一个星期之内依法依规拆除到位。

    全面了解现场作业情况和工期进展后,向乾勇殷殷叮嘱:“在修复过程中,一定要严格落实环保措施,否则地上到处是黑泥,天上到处是黑灰,周边群众当然有意见。你们要换位思考,把防尘降尘措施落实到位,净化路面,雨污分流,种好草栽好树,还人民一座青山。”

    最后,向乾勇向企业负责人强调:“我上个月督查一平硐,今天是复查,情况还不错;今天检查矸石山,下个月也要复查,并且是和娄底市委刘非书记一起来复查。到时候,你们务必交出一份令两级党委和人民满意的答卷!”

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载