娄星法院对身患抑郁症的被执行人善意执行

出版日期:2021/5/10   字数:789A+   A-

    晚报消息(通讯员罗都徐鹏朱卫军)近日,在娄星区人民法院执行局承办法官耐心反复劝说下,曾一度停滞、多年没能执行到位的案件有望近期尽快得到圆满执结,该起案件身患抑郁症的被执行人也打开了心扉,为法院的善意执行所折服。

    成某与彭某民间借贷纠纷一案,经娄星法院判决:由被告彭某偿还原告成某借款本金19万元,因被执行人彭某未履行生效判决义务,成某向法院申请强制执行,法院依法立案执行。

    执行法官接手案件后,对案卷进行查阅,发现被执行人彭某无联系方式,随即对彭某名下的财产进行了查询,经调查发现,彭某名下位于涟滨东街有一套老旧房产,但该房产年限时间长,产权登记的门牌号已不复存在,无法确定房屋的具体位置,案件暂时陷入“停滞”状态。随后,执行法官在和申请执行人成某的“闲谈”过程中了解到,被执行人彭某以前在某办事处工作,但已经离职,失踪多年。承办法官敏锐地抓住这一条线索,立刻赶往办事处进行调查,通过办事处的工作人员了解到,彭某因患抑郁症在单位办理了病假手续,现在处于养病期间,单位每月给他发放基本工资。针对这一情况,承办法官立即采取措施对彭某名下的工资卡进行了冻结。

    几天后,一位带着病历本,精神恍惚的人主动找到承办法官,经过谈话了解,此人正是失踪多年的被执行人彭某。因彭某患抑郁症多年,加上多位债权人的催讨,他几乎断绝了与外界的联系。不过此次他是带着“诚意”来的,他自愿配合法院拍卖名下的房产,还愿意作为领路人和法官去勘查房屋现场。此时已是下午六点钟,承办法官为了不错过这个难得的机会,立即赶赴房屋所在地。经过一个半小时的现场调查和研判,承办人对案件的执行有了清晰的思路,勘查完后,承办法官找到申请执行人反馈、沟通情况,经过耐心反复的劝说和释法析理,申请执行人与被执行人最终达成初步和解意见。至此,一度停滞、多年没能执行到位的案件有望近期尽快得到圆满执结。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载