妻子癌症晚期丈夫拒不扶养燎原法庭依法维护弱者权益

出版日期:2021/5/10   字数:1041A+   A-

    ■通讯员谢钊

    “现在的法官真的比父母还亲,我无法用语言来表达对你们的感谢!”4月29日下午,在配合办理执行案件相关手续时,申请人张某香激动地对法庭工作人员说。此时她已患癌症晚期,身体虚弱到在领据上签字时双手都颤颤巍巍,医院已拒绝为她进行手术治疗。

    原告张某香与被告邹某华于1989年结婚,双方均系再婚,未再生育子女,被告抚养的长女随双方生活。原告张某香再婚后一直做木材生意,有了一定积蓄。据张某香介绍,她为家庭的建设和子女的抚养付出了很多。

    2015年正月,被告邹某华到浙江帮儿子做事,两人开始分居生活。2015年2月初,张某香在新化县人民医院检查时发现患有宫颈癌,后到省肿瘤医院治疗时诊断为宫颈癌ⅡB期。

    本想20多年夫妻一场,自己也为家庭付出这么多,现在自己患病了,丈夫会是自己的坚强依靠,可他却长期外出,不履行夫妻间相互扶养义务。据张某香介绍,她为了治病已花费50万元以上,都是自己的兄弟和儿子四处筹措,自己多次要求丈夫承担部分医药费,丈夫仅于2020年给了2000元,后未履行扶养义务。

    未确诊癌症前双方感情尚好,自己辛苦赚钱为家庭付出这么多,确诊之后丈夫长期外出拒不扶养,自己因病陷入困境,靠按月领取最低生活保障金以及亲戚的接济度日,前后的强烈反差让张某香无法接受,想讨个公道。去年5月5日,张某香向新化县人民法院燎原法庭提起诉讼。

    “法官,我的病很重,这些钱也解决不了问题,但我就是要通过法律讨个公道。”在法庭工作人员接待张某香时,她坚定地说。“你放心,我们一定依法维护你的合法权益。”法庭工作人员随后联系被告及其儿子,他们都以人在外地没时间为由推诿,也拒不提供邮寄地址。绝不能让他们实行拖字诀糊弄过去,法庭工作人员通过公告程序向被告送达了传票等诉讼材料,并依法缺席判令被告从2020年5月起每月给付原告扶养费1200元。

    判决生效后,被执行人邹某华没有履行生效法律文书确定的义务,张某香向燎原法庭申请强制执行。法庭工作人员依法冻结并扣划了被执行人邹某华银行存款,将该案执行到位,及时将兑现款支付给张某香。

    夫妻间相互扶养既是道德义务,也是法律义务。法院生效判决支持了张某香的大部分诉讼请求,去年5月至12月的扶养费也帮她强制执行到位,后续的扶养费燎原人民法庭也会根据张某香的申请依法强制执行,张某香想要讨的公道终于如愿以偿。新化法院将一如既往地履职尽责,不辜负人民群众对公平正义的每一份期待。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载