农产品“美颜”有损品质要不得

出版日期:2021/5/10   字数:768A+   A-

    ■鲁庸兴

    最近新华社记者梳理农产品热点事件时发现,消费者购买果蔬等农产品,对其“颜值”较为关注,农产品分拣成为部分商家的“必选项”。而有的加工户为了让“相貌”较为一般的农产品卖相更好、卖价更高,不惜违规使用化学药品进行“美颜”。这不仅有损农产品原本的品质,也会存在一定的安全隐患。

    在市场购买农产品,“好看的农产品”符合人们对于“秀色可餐”的期待,相比于“歪瓜裂枣”,消费者更青睐品相俱佳的农产品,是人之常情。市场跟着需求走也是情理之中,“颜值”较高的农产品,不仅能加快销售速度,也能卖个好价钱。在上市销售前,对农产品进行必要的挑选、整理甚至处理,十分必要。不过,只重视农产品的“卖相”,而忽视农产品的品质甚至安全性,问题就大了。

    农产品过度“美容”,源于对消费者盲目消费观念的曲意迎合,在利益的驱使下,个别见利忘义的商家剑走偏锋,农产品加工出现变味的“求长相”趋势,甚至不惜牺牲品质和安全,违规使用禁止超量添加的物质或化学药品,对农产品进行“美颜”,让那些原本品相一般的农产品也变得好看,卖个好价钱。农产品虽然“好看了”,却对消费者的身体健康乃至生命安全带来危害。

    其实,无论外观如何,农产品是用来吃的,不是用来看的,好的品相可以锦上添花,好的品质才是立身之本。盲目注重品相而忽视品质,无异于舍本逐末,危害自身健康,广大消费者要充分认识到这一点,形成健康绿色的食品观念。市场监管、农产品管理等职能部门应加大科普力度,引导消费者科学选购农产品,树立健康绿色的食品观念,对农产品生产者、加工者、销售经营者进行必要的宣传教育,堵塞农产品安全监管漏洞,重点是要把好农产品市场准入交易关,农产品未经检测或检测不过关,不得交易或销售,杜绝不合格农产品流入市场,筑牢农产品安全底线,为消费者吃得放心作出努力。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载