织密电信网络“防诈网”

出版日期:2021/5/7   字数:759A+   A-

    ■鲁庸兴

    据4月28日《娄底晚报》报道,近日,我市辖内银行协助公安机关成功破获一起非法买卖银行卡案件,捣毁电信诈骗犯罪团伙1个,抓获犯罪嫌疑人8名。这起案件的成功破获,是娄底辖区内人民银行、银行机构积极作为,主动与公安机关联络,建立线索移送、警银联动、联合惩戒等协作机制的成果,也是我市“断卡”行动开展以来警银协作、成功破获电信诈骗案件的又一缩影。

    从传统的“中奖通知”“二孩补贴”,到当下流行的虚假购物,从兼职刷单到“杀猪盘”、从冒充公检法冒充客服到注销“校园贷”等,花样翻新的电信诈骗五花八门,铺天盖地,往往只需一个电话、一条短信,就能卷走受害者多年的积蓄,带来无尽的血泪控诉,成为城市治理中的痼疾。

    “为之于未有,治之于未乱”,电信网络诈骗涉及广、危害深、侦破难度大,事关群众“钱袋子”安全,严重影响人民群众生活质量和安全感。针对不断伪装、花样繁多、手段经常翻新、套路不断升级的诈骗伎俩,各地始终保持高压严打态势,切实保障群众的生命财产安全。要斩断电信网络诈骗犯罪的魔掌,必须凝聚全社会广泛共识,形成上下一心巨大合力,围绕电信诈骗的新特点、新趋势,既要齐抓共管,重拳出击、重典治乱,更要防御在前、打防结合、防患未然,“魔高一尺,道高一丈”,着力提升防范意识,有效保护个人信息,让每个人都能炼就一双“火眼金睛”,以善变应万变,这样才能彻底打赢打击电信诈骗攻坚战。

    天上不会掉馅饼,防诈意识不可无。打击电信网络诈骗犯罪,是守护社会平安稳定的必要举措。必须切切实实守住电信网络“防诈门”,织密电信网络“防诈网”,筑牢防范电信诈骗的堤坝,才能让网络诈骗无孔可钻、无可遁形,进而守住防骗的第一道防线,有效预防和遏制网络电信诈骗案件的发生,保护群众财产不受侵犯,守住群众美好幸福生活。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载