一人行的旅程

———读《遥远的渡桥》中《暗号》篇有感
出版日期:2021/4/30   字数:935A+   A-

■娄底八小五年级155班袁瑜浩

  指导老师周星

    “请问有老鼠牌铅笔吗?”“对不起,我只有猫牌橡皮。”看似古灵精怪的对话引我走入《暗号》的世界。

    近些天在家阅读张之路先生的《遥远的渡桥》这本书,其中的《暗号》篇让我颇有感触。以保护为主的中国式教育一直以来深入人心,但本书却反常地鼓励孩子一人行,在这一人行的途中,领略与见识或许是人生最好的礼物。

    《暗号》一文讲述了年仅13岁的“我”在父母一反常态的举动中踏上去青岛的旅途。说话总爱“带点花样”的父亲和温柔细心的母亲在暑假来临之际给“我”一张去青岛的火车票,两人并未过多叮嘱,只留下老鼠牌铅笔的接车暗号,“我”在绿皮火车上遇见了形形色色的人们,叽叽喳喳的尖脸女人、平易近人的大伯,笑眼的冒牌算命先生,窗边抽烟沉默不语的少年…成为焦点的“我”硬着头皮算命,大家深信不疑;拉着沉默的少年做魔术,赢得整个车厢的惊叹,意外得知了沉默少年与大伯的父子关系。形形色色的人物,五彩斑斓的世界,车厢里发生的简单又曲折的故事,这些都赋予“我”成长,让“我”在旅途中感受不一样的色彩。

    稍小的孩子独立出行,或许在中国并不常见,但是像文中邱叔叔所说———惯心不惯脸,疼孩子要放在心上,脸上不能表露。文中的父母亲便是如此,虽然让孩子单独出行看似冷酷,但给予的爱是深层次而绝非表面的。让孩子在一人行途中去认识这个世界,增加见识扩大视野,锻炼独自面对困难解决困难的勇气和能力,这是送给孩子的一份厚重的爱。这让我想起了我的父母,他们把我的安全看得很重要,但也不完全地圈在某个领域。小时候,我的父母也做过与文中父母差不多的事,她们给我买好了一张去老家的火车票,路上我也是一个人,从乘车到出站,短短两小时的路程中,我虽然没有文中的孩子那般经历,但一人行给我带来的体验也是很充实的。不和陌生人说过多的话,不随意透露自己的隐私,有礼貌,注意细节,这些妈妈告诉我的,我在车上的经历就是我一生的财富。

    一人行的路程不长不短,但足以见识很多东西。在这段旅途里,文中的“我”最后对上老鼠牌铅笔的暗号,现实中的“我”永远感谢学会单独乘车的自己。亲情与成长贯穿着《暗号》这篇文章,一人行中,每个人都有他自己的暗号,我把它叫做成长。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载