如何看待禁止学校公开学生成绩名次?

出版日期:2021/4/30   字数:760A+   A-

    ■鲁庸兴

    日前,教育部发布《未成年人学校保护规定(征求意见稿)》,其中在人格权益保护专章中明确,学校不得公开学生个人的考试成绩、名次,不得对外宣传学生升学情况。

    学生最害怕的一件事可能就是考试,并不是害怕考试中所涉及到的内容,而是担心自己的成绩和排名不理想,让家长和老师看了之后非常寒心,自己觉得辜负了多年的努力。还有一些家长特别重视孩子的成绩,一旦孩子成绩有所下滑,就立马变了脸色,不少家长就开始责备。

    我认为,学校公开学生的成绩名次,虽然可以让学生知道自己的学习情况,但更容易造成过度竞争态势,刺激学生只重成绩名次,而忽视德体美劳等方面的学习成长。即使成绩好的学生,如果成绩名次突然大幅下滑,其心理压力可能会更大。另外,对于成绩一般和较落后的中小学生来说,容易产生焦虑情绪,造成心理打击,不利于其健康成长;公开成绩还会造成唯分数论愈演愈烈。老师会给学生加重作业负担,家长则拼命给孩子报补习班,孩子的心理压力日益剧增,学生肩上的负担越来越重。所以,取消考试成绩及成绩名次的公布,能保障中小学生在义务教育阶段有更多的自由、快乐空间。此举有利于铲除唯分数论的应试教育观的滋生土壤。毕竟每个人的能力千差万别,仅凭分数这把尺子是难以真实全面评价一个学生的。学生来学校学习,并不是简单地为了有个好分数,而是通过学习,成为一个德智体美劳全面发展的人。

    禁止公开学生成绩名次,会否导致学生无法知晓学习情况,影响学习?其实不会。因为禁止公开不等于禁止知晓。学生成绩名次完全可以通过更隐秘的方式获得。比如直接把成绩名次通过手机短信告诉学生家长,这样,学生对自己的学习情况就可以了解,因为通过私下渠道获得,对自己对同学都不容易造成伤害,自己还可根据情况取长补短,促进学习,有助于中小学生的健康成长。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载