劳动礼赞

出版日期:2021/4/30   字数:1042A+   A-

    ■鲁庸兴

    伴随着和煦的清风,沐浴着明媚的阳光,闻着鲜花的馨香,我们满怀豪情走进红五月,走进全世界劳动者盛大节日的庆典。

    五月是劳动者的节日,五月因“五一”而火红,岁月因“五一”而壮美。五月的主题因1886年美国芝加哥城苦难劳工为争取8小时工作制权利留下的英勇悲壮的故事而永恒。五月的乐章因“劳动创造世界”高亢旋律的奏响而雄浑。

    对于人类,劳动闪耀着亘古不变的神圣光芒,原始方式的简单劳动是人类生长发育的摇篮。先人们面对恶劣的自然环境,他们钻木取火,追猎,采集,挖舟造车……是劳动开发了思维,创造了语言,促使人类以直立行走的方式,从黑暗走向光明,从野蛮走向文明。劳动的圣火点亮了人类的心灵,辉映出世界的光明;劳动的熔炉融化了愚昧和贫穷,冶炼出灿烂的文明,浇铸出绚丽的憧憬。

    走进五月,站在旷野的阡陌,感受质朴的稻香,在汗水流过之处,劳动的脉胳清晰可见,庄稼汉子用简要的方式阐释劳动的内涵;深入车间厂房,在机器的轰鸣中倾听劳动的乐章,钢水与汗水交相辉映,是力量和信念的澎湃交响;建筑工地上,脚手架支撑起都市未来的梦想,顶天立地的建设者,在一砖一瓦之间追求理想,成就“顶天立地”的事业。

    劳动,让荒漠绿树成行,让渔船鱼虾满仓,让楼厦鳞次栉比,让道路连结四方,让飞船太空翱翔;劳动,给我们孕育无限的乐趣,给我们增添无穷的力量,给我们打造坚定的信念,给我们插上睿智的翅膀,给我们带来创造的荣光;劳动,为我们创造源源不断的财富,为我们架起事业的桥梁,为我们奏响进取的乐章,为我们构建文明的社会,为我们酿出幸福的芬芳;劳动,把我们的人生壮美,把我们的生活馨香,把我们的日子镀亮,把我们的国家富强,把我们的“中国梦”辉煌!

    劳动的崇高意义镌刻于历史深处,令人景仰。体察劳动的艰辛,必须触摸力的硬朗,舔尝汗的咸涩。这种大众化的劳动普遍而广泛,是民众的依托和希望,更是国家兴旺的根本所在。在劳动中收获快乐,在创造里体验幸福,在耕耘中实现价值,这是现代人的风范和追求,也是时代最为强劲的音符。让我们迈开沉稳而坚实的步履,展示自身的刚强、睿智,加入到浩浩荡荡的劳动者大军中去,投身到波澜壮阔的改革开放的大潮中去。用劳动的圣火焚烧愚昧、贫穷,点燃希望、光明;用劳动的汗水浇灌出甜蜜的生活、红火的日子;用劳动的双手,构筑起祖国现代化建设的宏伟大厦,描绘出一幅幅绚丽多姿的时代画卷!

    拥抱劳动,就是拥抱生活的真谛;礼赞劳动,就是对人民劳动的无比颂扬!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载