娄底职院开展党史学习教育有声有色

出版日期:2021/4/30   字数:1205A+   A-

    晚报消息(欧阳琦)4月25日晚,娄底职业技术学院学术大讲堂里歌声悠扬,舞姿翩翩,该校电子信息工程学院举办的“奋斗百年路,启航新征程”专题演出正在上演,藏族协会带来的歌舞《民族大团结》,合唱《再唱山歌给党听》,学生自编自导的情景剧《南湖小船》《恰同学少年》《半条被子》,“焦裕禄”精神演讲、优秀大学生邹勇松故事宣讲、抗美援朝故事演讲、爱国教育家陈润霖等先进典型人物的故事讲述,让师生们沉浸在浓郁的红色教育氛围中,大家深受启发和教育。

    今年是中国共产党成立100周年。为做好党史学习教育工作,该校充分发挥课程教材的主渠道作用、思政工作的主阵地作用、网络空间的主平台作用、研学实践的大课堂作用,把握好教师和学生两个群体,把党史学习教育、“四史”专题教育作为广大师生开展中国特色社会主义教育的重要机遇来抓,充分利用党委理论学习中心组学习和教职工政治理论学习时间,通过自学、集中研讨、“三会一课”等形式,让党史学习教育贯穿全年,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,面向全体党员开展学习教育实践。

    该校把握学生特点,贴近学生需求,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导他们听党话、跟党走。党史学习进教材,编写《红色故事选读》;党史学习进课堂,建设党史思想政治示范课堂,将党史融入思政课程;党史学习进活动,青年学习节围绕党史学习教育,运用“党史+艺术”“党史+文创”“党史+研学”等新方式,通过开展党史知识竞答、党史故事演讲比赛、征文比赛等活动,让党史学习教育真正“动”起来、“活”起来;着手开展“唱支红歌给党听”打卡活动,举办庆祝中国共产党建党100周年文艺晚会;党史学习进网络,着手在微信公众号、易班等网络平台上,推出党史故事大家讲、党史易班大学习。还邀请市委常委、宣传部长吴建平来校作党史学习教育集中宣讲;各党支部开展“学史明理”“学史增信”两个专题学习研讨;党委理论学习中心组成员、各部门单位主要负责人、总支(直属支部)书记在蔡和森纪念广场,重温入党誓词,参观蔡和森纪念馆;教师离退休支部开展“学党史答党题”主题党日活动,举办庆祝建党100周年党建理论研讨座谈会等活动;学校官微推出“红色娄底”专题栏目,发布数条“党史学习教育”专题微信。

    该校各二级学院结合专业及学生特点,开展一系列学习、研讨活动。商学院举办“追忆红色英雄”故事会,大学生动情讲述《朱德的扁担》《金色的鱼钩》《特制布鞋》《王小二》等红色故事,举办“学习百年党史,传承楚怡精神”专题研讨会等;汽车学院推动党史学习教育进寝室,在学生公寓一楼建设党史教育基地,制作党史宣传展板,学生自己动手上墙布置,建设“红色走廊”,同时召开“学党史、感党恩、跟党走”主题班会;电信学院开展“缅怀英烈,铭记党史”祭扫活动;艺术设计学院举办系列主题讲座。全校上下联动,形成了良好的党史学习、体悟、实践的热潮。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载