不死的树

出版日期:2021/4/28   字数:635A+   A-

    ■黄超鹏

    富商马总到西部一个待开发的荒地去考察,发现那里虽是沙漠和戈壁,但风景独特,有种说不出的美,很有旅游开发潜质。

    当地专家陪同他四下游玩观光,走到一处胡杨林,专家指着最前面一棵最大最老的胡杨树说,“马总,你瞧,这是我们这里最长寿的一棵胡杨树,被我们称为不老之树,它在这片戈壁大漠不知道生长了多少年,经历过干旱,经受着风沙的侵袭。你们看它的树根,有些发黑,是夏天最热的时候,灼热的沙子灼伤的,烤黑烤焦了还活着,你说多厉害!”

    马总连连点头,心中感慨万千,佩服起树的生命力来,说:“这么艰苦的环境,树都能生存下去。如果我们人类能学到一丁点,该有多么好?就冲着这树,我决定投资,建一个风景旅游度假区,让大家都来这里看看这棵树,学习胡杨树的精神。”

    富商的决定获得大家的掌声。很快,在富商的投资下,一个新兴的度假区建成了,马总专门让人给那棵不死的胡杨林做了块牌子,给前来观光的游客介绍不死之树的伟大与神奇。很快这棵不死之树成了景区最热门的景点。半年后,马总再次来到景区度假,想再去看下不死之树。没等他走近,就看到胡杨树已枯萎断裂,到处损伤,估计活不长久。

    “怎么会这样?”马总很生气。“游客们爬上爬下,有些还折树扯树,说要沾点树的灵气,劝都劝不听,围栏围起来都照样爬过去。经不起折腾,也救不活了。”工作人员解释道。

    马总无奈摇头,猜不透为何有这结果。几百年的恶劣环境都没杀死胡杨树,几个月的人类活动就干掉了不死之树。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载