买单

出版日期:2021/4/28   字数:1163A+   A-

    ■董宁

    同学举行酒宴,大李本不想去,可经不住一位同学再三劝说,硬着头皮去参加。一到场,大李“哇”地叫出声来,好气派,这样豪华的酒店他可从没来过,诺大的一个房间布置得古典又温馨,满满当当坐满了两桌人。

酒菜刚点完,同学们都夸有档次,这时一位很有派头的同学拿来菜单瞥了一眼,随口向服务员要了几瓶洋酒和两盘深海鲍鱼及珍参,转过头去就对一位经商的同学说:“这桌酒菜,你就甭问了。”

    这位同学掏出手机拨出一个电话,里面传来客气的问候声,接着他不紧不慢地对那人说:“吴董事长,我们这儿有个同学酒宴,我想把你请过来,向大家介绍一下你创业的经验和做法,毕竟同学们大老远赶来,聚在一起很不易啊!”“不是,不是,我哪有什么经验可谈呢。”电话里吴董事长先是客气一番,接着忙不迭地问:“你们在哪儿举行酒宴呢?”这位很有派头的同学谈吐清晰,就告诉说:“帝豪大酒店512房间。”他话音未落,那吴董事长会意地说道:“你们老同学聚在一起畅所欲言,交流一下感情和看法,我就不便过去了。不过,宴会完了你们直接走人,其他的事,用不着您费心。”

    吴董事长刚挂断电话,手机铃声又响了,他手指一点,一个委婉的声音从手机里传过来:“吴董事长,那个竞标项目还请您多费心,多多给予关心和指点,我们公司有能力和实力完成好的。”吴董事长漫不经心地说:“哦,是赵经理,帝豪大酒店512房间有个账单需要我处理一下,那个竞标项目嘛,回头我会考虑的。”赵经理嗓门大起来:“吴董事长,这点小事交给我代劳,您尽管放心去忙别的事吧。”

    赵经理刚一转身,就有人打电话过来,“赵经理,您公司有实力,效益好,我可不可以向您推荐一个人,到您那儿去上班。这人懂业务,有文凭,是个人才呢。”赵经理一听是葛团长,语气缓慢地回答说:“这事不急,帝豪大酒店512房间有两桌酒宴等我去买单,你推荐的那个人选,要等公司面试一下,根据情况再作决定。”葛团长急忙把话茬接过来,“赵经理,您那儿离帝豪大酒店太远,这事我来办会更方便,您就把精力放在工作上吧。”

    宴会上,同学们推杯畅饮,叙旧论今,谈笑风生,脸上个个漾满春色,唯独大李寡语谨言,好像蓄满了心思。大李下岗后,在商业街摆了个小摊位,支撑着全家人过日子,可有一件事让他老是放心不下,越想越觉得应该打个电话问问,于是壮了一下胆拨通了电话。“喂,是葛团长吗?俺是大李,上次俺求您办的那件事,您再考虑考虑吧,俺说的确实是实情,没有一点虚假呢。”葛团长一听有人找他办事,他努力地想才想起大李是谁,于是拿腔捏调地说:“这事嘛,需要考虑考虑再说,我很忙啊,帝豪大酒店512房间有两桌酒宴需要我买单,我哪有时间呀。”大李听出了葛团长的意思,猛然又一想,帝豪大酒店512房间,不就是我们这个豪华大房间吗?等大李回过神来,一下子竟傻了。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载