我市举行首例行政公益诉讼案件听证会

出版日期:2021/4/28   字数:563A+   A-

    晚报消息(喻振 方肖婷)4月21日,娄星区人民检察院举行我市首例行政公益诉讼案件听证会,就校园周边食品安全、环境卫生履职界限不清等问题,组织市、区两级5家相关行政机关进行公开听证。

    在听证会上,该院党组书记、检察长王理丽感谢社会各界对食品安全的高度重视和对检察工作的全力支持,开展校园食品安全“护苗”行动,全力保障广大师生“舌尖上的安全”,严守安全底线,需要全社会的共同努力。随后,案件承办检察官喻振方运用多媒体示证,系统介绍中心城区部分中小学校周边食品安全、环境卫生存在的问题,并展示相关证据,对行政机关未按照各自职责职权全面履职致使社会公共利益受到持续侵害的事实进行阐明,同时提出拟处理意见。接着,公安机关、环卫工人、学校、家长代表从不同立场和角度,就校园周边的问题进行发言,希望相关行政机关形成合力,共同打击食品安全违法行为,让孩子们吃的每一口都放心、安全、健康。7名听证员分别就案件事实和各行政机关的职责职能以及履职情况进行现场提问。行政机关代表分别针对提出的问题,结合各自部门的职责、履职情况作出详细说明。经讨论评议,他们一致同意检察机关就校园周边食品安全、环境卫生问题向各行政机关发出诉前检察建议。行政机关参会代表表示接受监督,并将积极履行职责,采取有力措施,共同守护好校园周边食品安全和环境卫生。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载