春之雨

出版日期:2021/4/26   字数:1339A+   A-

    ■刘长伟

    淅淅沥沥的春雨,没日没夜,连连绵绵,已经不知道下了多久,以至于我们都淡忘了四季,只感觉到春的气息无处不在。在这个随手捏出水的季节里,有人开始埋怨,我觉得他们是多么可怜,不懂得品味欣赏,而我,一直在享受着春雨。

    春天的雨任性顽皮,不分地域,不分昼夜,总是轻轻盈盈,时断时续,忽大忽小,似有还无地下着。江南烟雨迷濛,烟柳画桥,风帘翠幕,迷醉了无数文人墨客的梦想;江北也是风雨迁延,横亘千里。有时早上风和日丽,正好外出踏青游玩,一阵风雨突至,弄得衣裳尽湿,游兴全无。天气预报显示这几天是阴晴相间,实际上是阴雨绵绵,无一晴日。有时你希望它下,它会下,不希望它下,它照样不停地下。

    春天的雨让心灵宁静。夏天的暴雨如洪水猛兽,让人害怕;秋雨透着丝丝寒意,最是让人神伤;冬天的冰雨,除了冷,再也没有别的。唯有春雨,温柔而透着暖意,最适合用心来听,用心来感受。小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花,陆游多年宦游京华,厌倦俗务,一夜听雨,忽悟人生之真趣。在夜深人静的时候,听着窗外沙沙的雨声,天籁之音,是大自然的脉搏,让我们渺小的心灵得到彻底地洗涤,所有的失意与伤痛在这个时候会慢慢愈合。

    春天的雨让人思索人生。春雨其实是属于中年人的,小孩子不太喜欢,老年人也不是很待见。人到中年,有着很多的浮躁与奔波,有着太多的压力,唯有在缠绵的春雨里,才有充分的时间和静谧来思考人生。莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。一蓑烟雨任平生。回首向来萧瑟处,归去也无风雨也无晴。中年苏轼经历过多次凶险的仕途风波,看透人情世故,看淡名缰利锁,在春雨中信步前行,心情已无比豁达,人生的很多苦难,回头一看,其实也没什么,平平淡淡,不过如此而已。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。放下凡世俗尘的负累,寄形迹于山水之间,还有什么比这更好的境界呢?

    春天的雨让人伤怀思念。清明时节纷纷细雨,让我们有了对先人深深的缅怀。楼头残梦五更钟,花底离愁三月雨。雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住,表达的是久别的人的思念。帘外雨潺潺,春意阑珊。流水落花春去也,天上人间。世界上最大的伤痛,莫过于国破家亡,每逢春花秋月,对故国的无比怀念就会涌上心头。南唐李后主,没能成为一代英主,却成了千古词帝,是命运的捉弄,还是历史的必然?最是仓惶辞庙日,教坊犹奏别离歌,垂泪对宫娥。三千里大好河山,四十余年家国,突然间灰飞烟灭。这种伤痛永远留给了历史,留给了所有尊崇他的词客。

    春天的雨也能化育万物。春眠不觉晓,处处闻啼鸟。一夜春雨,生机盎然。随风潜入夜,润物细无声。晓看红湿处,花重锦官城。温暖的春雨,无声无息,化育着一切生物。草木葳蕤,万物荣发,一时间草长莺飞,万紫千红,神州尽是苍翠。春雨贵如油,天街小雨润如酥,在农人的眼里,春雨不单单是雨,而且还是酥油。播种是春天里最重要的农事,各种各样的种子因为有了春雨的浸润,才会蓬勃地发芽生长,才会在以后一年时光里慢慢收获。我曾经戴着斗笠,披着蓑衣在雨中插秧,虽然很辛苦,但看着光亮的水田在自己手下变成一片片充满生机的绿色,那种欢喜和成就感,没有体验过的人是无法意会的。

    春天的雨,如此多情灵动,如此妩媚多姿,如此充满哲理,叫我怎能不爱它?

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载