新化法院审结一起利用知名网购平台销售假药案件

出版日期:2021/4/26   字数:946A+   A-

    晚报消息(谢钊)近日,新化县人民法院组成七人合议庭,公开开庭审理被告人袁某春、易某强、易某辉犯生产、销售假药罪、假冒注册商标罪一案。新化县人民检察院对袁某春、易某强、易某辉提起首例涉药品安全的刑事附带民事公益诉讼。这对于更好地打击危害药品安全犯罪行为、保护广大消费者的合法权益具有重要意义。

    经查,袁某春、易某强、易某辉均未取得药品生产、经营许可资质。自2019年6月,袁某春、易某强、“智哥”(另案处理)在未经注册商标所有人许可的情况下,合伙制作假冒注册商标的膏药,并通过知名网购平台网店销售。袁某春等三人分工协作,从网上购进廉价膏药贴、包装盒等材料,请人印刷假冒注册商标的外包装不干胶纸,进行产品的包装、制作,并将印制好的宣称有功能主治、用法用量等体现药品属性的内容说明书放入假冒产品中。2019年12月,“智哥”离开该团伙,易某辉加入并伙同袁某春、易某强等人按照以往方式,制作假冒产品。经新化县市场监督管理局、娄底市市场监督管理局认定,袁某春等人制作的为假药。经统计、核算,袁某春、易某强、易某辉通过其本人及他人的网店销售假冒注册商标的商品,共计人民币33万余元,其中易某辉自2020年1月1日以来,参与销售假冒注册商标的商品共计26万余元。

    法院审理认为,被告人袁某春、易某强、易某辉违反国家法规,生产、销售假药,情节严重,且未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,其行为均已构成生产、销售假药罪、假冒注册商标罪。关于附带民事公益诉讼的部分,被告人袁某春、易某强、易某辉的行为违反《中华人民共和国药品管理法》的规定生产假药,并通过网络向不特定的消费者销售,致假药流通在全国各地,侵犯不特定多数消费者的合法权益,损害社会公共利益,除应受到刑事处罚外,还应承担民事侵权责任。因此,以生产、销售假药罪、假冒注册商标罪,分别判处被告人袁某春、易某强、易某辉有期徒刑三年八个月、三年六个月、二年五个月,并分处罚金8万元、5万元、3万元。附带民事公益诉讼部分判决责令被告人袁某春、易某强、易某辉支付侵害公共利益的损害赔偿款280465.8元,支付“三倍”惩罚性赔偿金841397.4元,责令其停止侵害,并在省级以上新闻媒体公开向社会公众赔礼道歉。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载