让学生睡好觉

出版日期:2021/4/26   字数:729A+   A-

    ■鲁庸兴

    日前,教育部办公厅印发《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》,要求小学生每天睡眠时间应达10小时,初中生应达9小时,高中生应达8小时。同时提到3个“中断机制”,要求作业、校外培训、游戏都要为学生睡眠让路。希望“睡眠令”的出台,能进一步唤醒社会各界的健康意识,保证学生的睡眠时间。

    中小学阶段是孩子生长发育的黄金时期,充足的睡眠是孩子健康成长的重要保障。学校为帮助学生提高成绩,老师们也会在每天放学之前,给学生布置各种各样的作业,有的家长为了不让孩子输在起跑线上,给孩子报各种各样的辅导班、兴趣班,以致孩子们早早地背上了沉重的书包,正常睡眠时间被不断挤压。然而,作业多睡眠少,身体一直处于超负荷运转状态,成绩不见得会提高,对他们身心健康的损害可想而知。作为学生教育最重要的两个环节,学校和家庭必须把学生的健康成长放在第一位,学校要摒弃升学率第一的教育质量观,家长要摒弃唯分数论的教育理念,避免陷入“校内减负、校外增负”、按下葫芦浮起瓢的困境,切实减轻学生的课业负担。

    如今眼花缭乱的电子游戏、视频娱乐等日益压缩着学生的睡眠时间,相关部门应当加强对网络平台的监管,采取必要的技术手段,防止学生沉迷电子产品,为学生营造清静的休息环境。

    百年大计,教育为本。分数不是教育的全部内容,也不是根本目标。“健康是幸福生活最重要的指标,健康是1,其他是后面的0,没有1,再多的0也没有意义。”政策的落地落实,需要学校、家庭、社会机构和教育行政部门等相互配合、协同并进,加强睡眠管理工作的督促落实,紧扣立德树人、德智体美劳全面培养的要求,切实减轻中小学生的学业负担,让更多孩子安心睡觉、睡个好觉,在健康的环境里健康成长。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载