热心社会公益事业的“孺子牛”

———记湖南好人、娄底市最美志愿者钟志敏
出版日期:2021/4/26   字数:1392A+   A-

    ■王恬波

    她,很普通,但她身上有着与普通人不一样的特质。

    她,很平凡,但她在平凡的岗位上干出了非凡的事迹,实践自己的人生价值,赢得了社会各界的好评。

    她,就是年过古稀、退休10多年,热心社会公益事业,被评为“湖南好人”“娄底市最美志愿者”的钟志敏。

    退而不休,乐当社区志愿者

    今年71岁的钟志敏退休前是原市档案局副局长。2010年,她刚退休就选择到乐坪街道街心社区当志愿者,帮助社区组建老年人活动室,开展精神文明创建活动,帮助组建志愿者队伍,开展各类志愿服务活动,帮助需要关心和帮助的人。家住老市委大院的赵祝英老人与她同年,其丈夫早年去世,一个人将4个孩子拉扯大,为了生计还在物业公司打零工,日子过得很艰难。钟志敏时不时带着粮油、水果去看望她,嘘寒问暖,关怀备至,不知情的人还以为她们是亲姐妹。

    2013年,市里成立慈善志愿者协会,钟志敏自告奋勇参加协会工作,出任协会副秘书长兼宣传部长、联络部长等职。每年都要参加100多次志愿服务活动,她乐此不疲,总是以良好的精神状态出现在各项活动中。2015年,市慈善志愿者协会开展纪念抗战胜利70周年系列活动。为了让抗战老兵感受党和人民的关爱,共享新时代的荣光,钟志敏和关爱抗战老兵分会的志愿者分别到全市82名幸存的抗战老兵家中走访,送去纪念匾、致敬信和慰问金。这些老兵大多数生活在农村,有的还在偏僻山区。走访是一项难度很大的工作,有时走访一位老兵需要爬山越岭,翻坡过坳,花上大半天甚至一天时间。特别是炎热酷暑,体力消耗大,有的年轻人都累得气喘吁吁,可钟志敏不顾自己患有多种老年基础疾病,硬是凭着顽强的毅力,和大家一起在两个多月内完成老兵走访任务,并为这些老兵拍下珍贵的照片。这次走访任务完成后,钟志敏又负责组织关爱老兵大型摄影展,展出200多幅照片,并出版画册,在社会上引起强烈反响。

    市慈善志愿者协会有100多个分会,有志愿者1万多人。钟志敏忙完协会的事还顾及其他分会的事,有的分会聘请她为名誉会长,有的聘请她当顾问,有的分会开展大型活动,请她去指导。她只要抽得出时间,总是有求必应。她和志愿者们到全市各敬老院慰问孤寡老人,去偏远山区看望留守儿童,去社区看望困难户,去福利院看望残疾孩子,去街头巷尾慰问环卫工人和执勤交警,已成为社会公益服务活动的重要内容。

    “她是哪里需要哪里去,哪里艰苦哪里上!”

    2020年初,一场罕见的新冠肺炎疫情肆虐全国,钟志敏从电视新闻中看到,以习近平同志为核心的党中央果断决策,成千上万的医务人员、志愿者和爱心人士驰援武汉,很受感动。她想在这关键时刻挺身而出,为抗疫贡献自己的微薄力量,于是,她一面利用电话、微信向亲朋好友发消息,宣传中央、省、市关于防疫工作的指示,宣传市委、市政府《给娄底市民的一封信》,一面等待市慈善志愿者协会的安排部署。1月下旬,省人大代表、湖南天柱山禽业综合开发有限公司总经理龚光辉向市慈善总会捐赠价值5万元的爱心土鸡蛋100箱,钟志敏参加捐赠仪式后,与6名志愿者将鸡蛋分送到市中心医院、市疾控中心等9家医疗单位和相关机构,为坚守在一线的白衣战士送去温暖和关爱。疫情期间,市慈善志愿者协会接受多批次的爱心捐款和物资捐赠,钟志敏次次到场,除搞好宣传工作外,还主动做好捐款捐物的处置和分发工作。》》》下2转版

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载