最是书香能致远

出版日期:2021/4/23   字数:668A+   A-

    ■鲁庸兴

    四月芳菲好,正是读书时。4月23日是第26个世界读书日。读书日,顾名思义,就是一个倡导人们读书的日子。古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见,古人对阅读情有独钟。自从人类有文明史以来,就离不开读书,离不开对前人经验的学习借鉴。读书是对前人知识、经验、智慧的传承与创新,不仅能获取知识、增长智慧,而且能陶冶情操、涵养胸襟,实乃加强人生修养的关键。匡衡凿壁偷光、车胤囊萤夜读、孙康映雪读书、孙敬悬梁苦读……溯往思今,无不印证一个朴素的道理:事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。随着经济社会发展和人们生活日益丰富,伴随着快节奏的生活,读书似乎成为生活的一种奢侈品,有的人忙于事务和应酬,无暇读书;有的人认为读书无用,放弃读书。在信息裂变、知识爆炸的时代,不读书、不学习就适应不了激烈的竞争环境,就容易在前进路上掉队。

    随着科技的发展,当下人们获取知识和信息的途径很多,如上网、看电视、听广播等,虽然方便快捷,但随之出现一些人的阅读由深变浅、由精变粗。把“开卷有益”当作人生的信条,就能为实现更好的人生价值打下坚实基础。读书不仅是为了获得知识,更是一种修养,一种陶冶,有利于提升自己的思想、道德、精神境界。

    腹有诗书气自华,最是书香能致远。书籍是人类智慧的结晶,书籍是人类进步的阶梯,倡导全民阅读,正是关乎民族复兴、社会和谐乃至人类进步的大事,我们不但要坚持以阅读提升道德修养,还要学习掌握履行岗位职责的必备知识,以及各种新理论、新知识、新技能,努力使自己成为某一方面的行家里手。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载