少攀比 多对比

出版日期:2021/4/21   字数:782A+   A-

    ■鲁庸兴

    朋友聚会,酒酣耳热之际,话题不知不觉地转向家庭和孩子,这家的房子小了,那家的孩子要考大学了……每个家庭都像陀螺似地旋转,没有停歇的时候,虽有了不同的成就,但普遍都感觉太累了。

    生活需要梦想,需要激情,更需要简单,无需把外界附加的东西硬塞进去,也无需考虑外界的评价和眼色。在现实生活中,有些人好像有一种无形的魔力驱使着每个家庭按照既定的标准去生活:你有钱,我要比你更多;你的房子大,我要比你住得更宽敞;你的生活用品奢华,我要比你更高级……仿佛生活不是为了自己,而是为别人活着,更是为了在朋友圈和社会上炫耀和竞赛,完全不去考虑什么能力、条件、环境等因素,如此不顾实情地攀比下去,背起这些世俗沉重的“包袱”,岂有不累之理!

    人和人不一样,所以比较在所难免。如果真要比,在比之前就应该明白该比什么,不该比什么:在精神领域应该比,多比品德高不高、修养深不深、学识广不广、为人诚不诚等;在物质领域不该比,少比金钱多不多、房子大不大等。

    少攀比多对比,尤其作为领导干部,应时刻不忘自己的职责,多比贡献,少比享乐;多比工作成绩,少比生活待遇;多比为群众造福多少,少比个人升迁快慢。如此比较,才能比出精神,比出干劲。要经常扪心自问:在其位谋其政了吗?对得起群众的信任吗?要牢记“为人民服务”的宗旨,始终把群众的呼声作为第一信号,把群众的满意当成第一标准,甘为“孺子牛”、甘当“勤务兵”,这样,群众才会真心拥护你,信任你。相反,如果凡事都站在个人立场上,就会越比越消沉,越比越颓废,结果比掉斗志,比垮精神。

    “比”要体现积极向上,我们提倡积极、正确的“比”,反对消极、错误的“比”,放下外界包袱,顺其自然,纷争、烦恼、压力就会烟消云散。因为只有前者才能比出和谐,比出动力,比出责任,比出奉献。因此,笔者奉劝大家少攀比、多对比。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载