我为群众办实事义诊帮扶暖民心

市中心医院开展“学党史强信念”暨送医送药下乡大型义诊活动
出版日期:2021/4/21   字数:1235A+   A-

    晚报消息(黄小红朱菲)4月18日,市中心医院专家团队赴涟源市荷塘镇开展“学党史强信念我为群众办实事”暨送医送药下乡大型义诊活动。该院院长李红辉带队,党委委员、副院长杜友红、龚铁逢参加。涟源市卫健局党组书记、局长旷庆贤,荷塘镇党委书记曾尔辉、镇长邓勇东等来到活动现场,看望慰问义诊医务人员,并就基层卫生院服务能力提升、更好地解决农村百姓看病就医难问题进行深入交流和探讨。

    本次义诊活动规模大,该院肿瘤科、呼吸内科、消化内科、心血管内科等22个专科55名党员专家和工作人员参加义诊,内容包括急救科普宣讲、义诊咨询,心电图、B超、血压、血糖、前列腺特异性抗原等检测,妇科、眼科检查等,发放药品价值2万余元。现场所有诊疗、检查和药品全部免费,吸引了荷塘镇古楼中学周边4个村400余名村民前来就诊咨询。尽管天下着雨,仍然阻挡不了村民的脚步,前来就诊咨询的村民络绎不绝。专家们热情服务,详细询问患者病史,耐心解答疑问,免费进行相关检查,根据情况开具药方,认真进行科普宣讲,发放健康宣传资料,忙得不亦乐乎,让荷塘镇的父老乡亲在家门口就得到专家的细心诊治。今年52岁的陈伯伯曾经在市中心医院心血管内科做过心脏支架手术,听说该院的专家要来义诊,免费做检查,开始他还不信,亲眼看到为其做手术的医生后,他高兴地说:“不用到医院排队,就看到这么好的专家,还能免费检查拿药,真是太好了!”当天,该院专家共接诊村民400余名,免费发放健康宣传资料1000余份。

    如何让健康帮扶成为常态,不断提升基层卫生院医疗服务能力,是大家共同关注的问题,在涟源市卫健局、荷塘镇党委政府见证下,市中心医院决定将荷塘镇中心卫生院作为重点帮扶单位,建立良好合作关系。当天,李红辉等人来到荷塘镇中心卫生院,现场查看该院门诊、急诊、住院病房、中医馆以及放射、检验等辅助科室。在座谈会上,李红辉表示,市中心医院已按照省卫健委的要求,圆满完成对麻阳县人民医院的对口支援,目前,医院帮扶的重点对象是辖区内的基层医院。该院将充分发挥人才、设备、管理等方面优势,通过无偿捐助有关设备、选派专家对口支援、提供免费进修机会、远程会诊、专家讲学、技术指导等,建立长效帮扶机制,实现专家和技术“双下沉”,计划用3—5年时间,全面提升该院医疗服务水平。曾尔辉、邓勇东对市中心医院帮扶荷塘镇中心卫生院表示感谢,镇党委、政府将为两院共建提供全方位的支持,全力解决老百姓的看病就医问题,打通服务群众的最后一公里。

    据了解,为大力推进党史学习教育走深走实,市中心医院深入开展“我为群众办实事”实践活动。各党支部结合实际,创新工作方法,解决患者群众反映突出的问题。设立党员示范岗,党员干部主动亮身份,充分发挥党员的先锋模范作用,全体党员以“比、学、赶、帮、超”的方式,不断提升医疗服务水平。大力开展送医下乡、专家义诊、社区帮扶、健康科普宣讲等志愿服务活动,切切实实为群众办实事,用实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载