“钢铁侠”爸爸:只要孩子健康,什么苦难都是浮云!

出版日期:2021/4/19   字数:830A+   A-

■新华社记者 赵雪彤 姜克红 郭圻

    这几天,一个名为“钢铁侠护卫队”的空调清洗团队感动了无数网友。

    这是一群白血病患儿的爸爸。由于孩子经常性的就医需求,他们无法从事时间固定的职业。为了治病,他们找遍了身边的亲戚朋友,但对他们来说,最重要的是能够靠自己的双手为孩子撑起爱的天。

    “不想去太多麻烦别人,我们想靠自己的手去多赚一点,力所能及做一点事。”团队的负责人之一、9岁白血病患儿小浩的“黄爸爸”说。

    三年前,“黄爸爸”与几位病友爸爸讨论做点什么养家糊口,“孩子一发烧,就得赶紧往医院送。洗空调的时间灵活,如果我们团队中有谁的孩子生病发烧,也随时有人可以帮他接单。”

    几人一拍即合,在福建省助困公益协会的帮助协调下,很快成立了空调清洗队。谈起团队名字的由来时,“黄爸爸”说:“我们要像钢铁一样强硬,立在那边,不要轻易倒下,守护我们的孩子。”

    福建省助困公益协会秘书长林斌告诉记者,为了方便就医,这些患者家庭在福州都是在三甲医院附近租房住,但是医院周边的房租价高,“一个小小的单间,一个月都要2000多元。清洗空调上手快,他们一天能赚好几百元,一定程度上缓解了房租和看病吃药等日常开销的负担。”

    暗夜中寻光,他们从不放弃爱与希望。“陈爸爸”的孩子小添今年7岁。由于小添体弱多病,他和妻子很早就来到福州打工,方便孩子看病。两年前,夫妻二人还完了之前看病欠下的债务,攒了8000多元。正期待着新生活时,小添确诊了白血病。

    15日一天,“陈爸爸”走了3户,洗了10台机器。早晨8点出发,下午5点多收工,为了多洗几家,他中午随便吃了点饭垫肚子,就继续出发。“只要孩子健康,什么苦难都是浮云。”他说。

    他们的故事在网上传播后,人们感动于这群“80后”“90后”爸爸们逆境中的坚强与对家庭的守护,越来越多的人表示愿意帮助他们,向他们发来清洗空调的订单,一场爱的接力在持续发酵的网络空间和现实中传递。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载