农行双峰县支行助力水稻育苗生产方式新变革

出版日期:2021/4/19   字数:875A+   A-

    晚报消息(王志明谢晓波)在双峰县青树坪镇双田村,有向阳红现代农业综合开发有限公司3座智能化水稻集中育苗工厂,苗盘里嫩绿的秧苗从厂区鱼贯而出,等待发往各乡村田间地头,进行机械化插秧。“公司办起智能化育苗工厂,离不开县农行的大力支持。”此时,57岁的公司法人代表阳威海脸上写满了笑意。

    双峰是湖南的农业大县、粮食生产大县,为助力筑牢粮食安全防线,促进育秧生产方式向智能化、集约化和专业化发展,助推农业现代化进程,近年来,中国农业银行双峰县支行加大对粮食生产的信贷支持力度,先后发放“乡村振兴带头人贷”“惠农e-粮食贷”等产品,支持当地新型农业经营主体和农户流转土地,扩大水稻种植规模;推出低利率的普惠金融产品,帮助降低资金使用成本;开展信息建档,方便农户获取免担保、免抵押线上化金融产品。

    在农行持续支持下,向阳红现代农业综合开发有限公司已流转稻田2510亩,从过去单一的水稻种植,逐步发展成为具有现代农业综合开发、优质农产品开发、土地整理复垦和农副产品加工、销售于一体的综合型农业公司。2016年,阳威海创办农机服务农民专业合作社,为周边乡村提供种子、育苗和统防统治、插秧、收割、稻谷烘干等系列机械化服务。为强化支持当地村民开展早稻集中育秧、集中连片种植,提高早稻生产质效,该行今年及时投放“惠农担贷”产品200万元,支持该公司建设育苗工厂,为厂区道路硬化、排水以及隔离墙建设和购置水稻播种流水线设备等,提供金融服务,不误农时,助力早稻育苗生产和播插,为水稻生产孕育金色希望。

    据了解,该公司3座集智能化、集约化和专业化于一体的育苗工厂,总建筑面积1.8万平方米。厂区通过智能控温、控湿、控光等工序,可减少幼苗病虫害,减轻农药、化肥使用剂量;同时,通过智能化机械操作,减少了人工劳动强度,降低了种植成本,有利于提升水稻品质和产量,促进水稻苗源“秧健苗壮”。

    “育苗工厂在完成季节性水稻育苗后,我们还将尝试轮作花卉、蔬菜和水果等作物,提高育苗工厂综合使用效率,实现质量和效益最大化、最优化。”阳威海对笔者如是说。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载