派出所长微信账户里的救命钱

出版日期:2021/4/19   字数:561A+   A-

    晚报消息(涟安轩)3月30日,涟源市公安局安平派出所所长李艾飞的微信账户里,收到安平镇水口山村村民吴某才转账的1000元钱。就是这微不足道的1000元钱,为安平派出所和一位重伤致残村民之间的感人故事画上一个圆满句号。

    今年1月,李艾飞和副所长刘仲楷在安平镇水口山村走访时,有村民反映吴某才仗势欺人,欺负重伤卧床20余年的邻居吴某平,在吴某平处索要1000元。当地村民对此议论纷纷,反响很大。安平派出所民警当即对该线索开展调查,经查是吴某平家要修建公路回家,但是要占用一点公家的池塘,该口池塘已经废弃。因为这口池塘吴某才有点份,他就以此为借口吴某平索要1000元,否则不允许施工。吴某平20多年前因为背部脊柱受伤致残,不能走路,只能躺在自建的小窖房里。为修公路,吴某平含泪给了吴某才1000元。刘仲楷了解情况后非常气愤,因为当时吴某才在外面打工,责令他马上回来处理此事。吴某才慑于法律的威严,回来和吴权平家签订协议,同意退回1000元。协议签订后,他又找各种理由不付款。李艾飞得知后,立即联系外出做生意的吴某才,从邻里关系、法律法规、社会良知和道德底线等方面,给他做工作,且严肃批评他。眼见赖账不成,吴某才只好同意把钱转给李艾飞,并做深刻检讨。当天,李艾飞和驻村辅警吴陆军及时把这1000元钱送到吴某平手里。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载