交警袁向雄的快乐人生

出版日期:2021/4/19   字数:1818A+   A-

    ■伍实强杨超阳

    他忠于职守、率先垂范,真情为民、身先士卒,全身心地投入自己喜爱的交警工作。近30年来,他被评为优岗15次、新化县安全生产先进个人10次、新化县优秀党员5次,被县委、政府记三等功7次,受嘉奖2次。2002年,被县委、政府授予新化县“十佳青年卫士”荣誉称号;2017年,被授予“湘中警星”荣誉称号;2018年,被评为娄底市交警“十佳岗位能手”、湖南省“人民满意交通警察”、湖南省交警“百佳岗位示范标兵”。他就是新化县公安局交通警察大队总支委员、一中队中队长袁向雄。

    当上交警乐在其中

    1992年8月,袁向雄怀揣梦想考入新化县公安局交通警察大队。近30年来,他干一行爱一行,钻研专业知识,创新工作方式,提升业务水平,将自己锻炼成干事成事的行家里手。

    袁向雄曾任五中队中队队长11年,五中队管辖荣华乡、油溪乡、白溪镇、圳上镇和大熊山林场,境内有行政村223个,总人口19.38万,总面积754.8平方公里,各类机动车2.5万辆。袁向雄带领3名干警、4名协警长年扎根在边远山区,克服人员少管辖区域多的困难,工作冲锋在前,及时组织上路检查,开展专项整治行动,打击非法载客车辆,查处交通违法行为,对重点车辆实行严格管理,快速处置交通安全事故,调处化解矛盾纠纷,基本消灭辖区的三无车辆,交通事故的四项指数全面下降,辖区营运车辆及重点车辆事故实现零死亡,得到乡镇领导和人民群众的好评。

    攻坚克难乐此不疲

    袁向雄现任交警大队总支委员、一中队中队长,主管一中队,分管四中队。一中队管辖县城上梅街道、枫林街道、石冲口镇、维山乡;四中队管辖科头乡、洋溪镇、槎溪镇。辖区是城区高速进出口和高铁上下必经之地,特别是2019年8月,县城天华路单建式平战结合人防工程开工建设,城区南起火车站北至城南路口1008米全线封路施工,车流人流巨大,容易发生交通堵塞,交通安全形势极为严峻。

    面对交通管理的困难与压力,袁向雄以交通顽瘴痼疾集中整治行动为契机,确立“把握重点,攻克难点,保证安全、保证畅通”工作思路,积极优化道路设置,科学规划道路线路,主动和城管、巡警、街道交管站对接,制定完善的城区道路交通安全畅通网格化管理方案,对全中队43名民警、辅警定岗定点,包干负责。同时,延长早晚高峰疏导时间,在高峰时期以线为基础,以片联动,互相支援,及时处置交通事故,加大对违法违规停车的管理劝导,优先保证城区道路交通安全畅通。2020年,一中队共查处违停46193起,现场处罚违法行为20387起,拘留严重违法驾驶员24人,查处酒驾违法行为297起。目前,城区交通秩序明显好转,群众遵纪守法文明出行意识大大提高,路面设置逐步规范,科技强警建设初具规模,群众对交通管理的满意度大大提升。

    执法为民苦中有乐

    没有双休日和节假日,晴天一身灰,雨天一身泥,这是袁向雄的工作常态。他早上7时30分准时上路,对所有的点位进行巡查,不断完善路面的交通设置,一直坚持到下午19时30分,每天对讲机不离手,工作超过12小时。交通堵塞时,他总是站在路边靠前指挥,对过往司机微笑服务、耐心解释,采取各种分流措施,确保城区拥而不堵。

    以前,开往洋溪的客运班车都停靠在立新桥附近拉客,造成道路交通严重拥堵。为规范客运市场交通秩序,2020年5月,袁向雄组织力量统一将班车调整到汽车西站发车,遭到少数不法车主围攻、威胁、谩骂,但他一手抓宣传教育,一手抓从严打击,坚持原则,依法处理,处罚一个,教育一片。他始终牢记以人民为中心的服务宗旨,在交通疏导中保证救护车、消防车优先通行,有群众送危重病人去医院求助的,帮助开道和保畅;车辆突然发生故障造成堵车时,帮忙移开并提供帮助。今年春运期间,袁向雄和队友们一起做好人好事50多起,树立交通警察良好的社会形象。

    长年在噪音污染的环境中工作,袁向雄的肺部受损严重,早些年在医院做过手术。今年农历正月初六,因为返程的车辆多,道路疏导任务大,他中午顾不上吃饭,一直忙到下午4点多。因血压升高血糖降低,他出现头晕目眩,差点晕倒在地上。但他休息半个小时后,又坚持指挥疏导交通,直到道路全面畅通才返回单位。

    立警为公,执法为民。袁向雄用行动彰显交警对党的事业无比忠诚。在他心里,站在路上看到车畅其流、人畅其行,就是他人生最大的价值。即使最苦最累,也苦中有乐。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载