市不动产登记中心以党史学习教育助推“无籍房”办证工作》》》上接1版

出版日期:2021/4/19   字数:600A+   A-

   该中心与相关部门积极联动,专门安排1名班子成员及4名业务骨干进驻市化解办,调查并协调处理办证信访突出问题的房地产项目相关工作。在简化内部流程下功夫,实现新建商品房的转移登记、预告登记等受理与初审进行合并,减少审批环节。启动“不动产网上办事大厅”,开发项目业务在外网可进行资料的录入和扫描,线上线下办理开发项目业务。派出工作人员下沉企业,实行进企业上门服务,对接办证资料的归集情况。针对此次集中化解“办证难”问题的开发企业,在收到办证资料后,加班加点为购房人办理不动产权证书,基本做到当天办结。购房人无过错,因开发企业代收购房人物业维修资金和契税、符合容缺办理的项目,实行容缺办理,采取证缴分离方式,先为购房人办理不动产登记。安排专人进驻税务大厅,设置不动产查询窗口,为此次集中化解房地产“办证难”信访突出问题的购房者纳税提供不动产登记信息查询。

    该中心先后完成不动产区块链信息共享平台2.0和区块链电子证照系统上线及试运行,实现与民政、政务中心、公安、公积金中心等部门数据的共享对接,与银行、电力、自来水系统的联合应用。利用区块链技术进行业务数据共享,实现不动产+抵押登记、不动产+电表过户的业务协同,一件事情一次办理,银行抵押登记最快6小时办结。利用区块链技术不动产电子证照库,方便群众办理不动产过户、入学等手续,推出不动产证地理位置、图形等场景运用,真正实现数据多跑腿、群众少跑腿。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载