全民创新正当时

出版日期:2021/4/19   字数:566A+   A-

    ■鲁庸兴

    习近平总书记在福建考察时强调,抓创新不问“出身”,只要能为国家作出贡献,国家都会全力支持。创新是一个国家、一个民族的进步之魂,是发展之基、富民之本、强市之路。创新不问“出身”,当务之急要创优政策,全面优化政策措施,调动各类所有制经济的积极性,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,尤其是广大市场主体要勇做探索者、组织者、引领者,推动生产组织创新、技术创新。

    创新不问“出身”,要有高站位。要从坚持和完善社会主义基本经济制度,促进多种所有制经济共同发展的高度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,要从把创新作为一项国策的高度,积极鼓励和支持创新。

    创新不问“出身”要搞活机制。要健全各类人才培养、引进和使用机制,激发专业技术人才、企业创新人才、技能人才、农村实用人才等创新活力。强化企业创新主体地位,支持科技成果转化应用,推动产业数字化智能化改造,破除制约民营企业发展的各种壁垒,点燃科技创新引擎,形成创新创造劈波斩浪、千帆竞发的势头,依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能。

    英雄不问出处,创新不问“出身”。人生有梦,行在当下。全民创新正当时,看准了方向,选对了路子,就要坚定不移、勇往直前走下去,前面就是属于自己的一片蓝天。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载