钟兴华:颅藏八颗钢钉的“扫黑铁汉”

出版日期:2021/4/16   字数:2385A+   A-

    ■通讯员 王志强 胡红梅 陈炤

    “无论是看得见的雕刻在我额头上的这20多厘米瘢痕,还是看不见的扎根在我颅骨内的那8颗钢钉,都击垮不了我......最后,就请接受我最真诚的敬礼吧!”近日,在全市政法英模先进事迹报告会上,市公安局刑侦支队重案大队教导员钟兴华满怀歉意地向台下的同为民警的妻子郑重敬礼,妻子眼含热泪回敬他。这段视频迅速在网上转发,网友纷纷被这视频中一幕感动落泪,并留言说:“这是最美的情侣装,也是最高的礼节,向英雄致敬!”。

    1973年出生的钟兴华是个干了近30年的“老公安”,身上的拼劲和锐气没有磨掉半分。他先后荣立个人一等功1次、个人三等功6次,多次被评为优秀党员、优秀党务工作者。作为刑侦骨干,他长期从事扫黑除恶工作,先后为主或参与侦办多起重大黑社会性质组织案,成为我市扫黑除恶专家型人才。

    2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,因政治立场坚定、专业素质过硬、工作作风扎实,钟兴华被抽调专门负责全市扫黑除恶大要案件办案指导攻坚。作为专项斗争大兵团作战的“参谋长”,负责办理中央督办的尚同军、吴先耀等人涉黑恶案件,指导办理的多起案件入选湖南省扫黑除恶精品案例,为我市扫黑除恶专项斗争作出了突出贡献。

    善于发现,他有鹰一般的眼睛

    钟兴华长期奋战在扫黑除恶战线上,丰富的办案经验赋予他一双发现黑恶犯罪线索的敏锐鹰眼。

    2019年4月3日,省纪委监委向省公安厅移送湘西自治州花垣县尚同军、吴先耀等人涉黑恶案件线索,副省长、省公安厅长许显辉将该线索交娄底市公安局核查。鉴于案件的重要性,市公安局将正在指导县市区办案的钟兴华调回,指定其带队赴湘西初查。

    当时,案件线索极少,他将原经湘西两级法院判决的多起历史老案近200册案卷复印拖回娄底,夜以继日、通宵达旦阅卷七天七夜,不仅发现案件中存在漏罪漏犯、定性存疑、量刑畸轻等问题;同时抽丝剥茧,摸清了整个组织的基本轮廓,获取了一批新的线索,使一个作案时间跨度长达20年、隐藏极深、成员众多且手段残忍的黑社会性质犯罪组织的轮廓逐渐浮出水面,案件快速推进。

    勇于攻坚,他有山一般的担当

    后来,钟兴华被指定担任“4.17”尚同军涉黑专案主办侦查员兼材料组组长。主犯吴先耀到案后,对自己与尚同军的关系避而不谈;尚同军被留置后,更是什么也不说,两人关系理不清,案件性质就定不下。关键时刻,他决定啃下这块硬骨头,主持审讯吴先耀。

    他发挥自己曾从事预审工作的专长,精心准备审讯提纲,采取虚实结合的审讯策略,经过5个多小时激烈交锋,吴先耀的心里防线被彻底摧毁,不仅将如何投靠尚同军交代得清清楚楚,而且供述了2003年7月25日,尚同军组织多人枪杀龙爱明一案。

    在仅有吴先耀指证的情况下,他敢于担当,果断向指挥部提议以涉嫌故意杀人立案,并先抓捕田应国、王朝辉、石江泽、向波。田应国等人到案后,均如实供述龙爱明被枪杀一案,王朝辉、向波还进一步供述印证了帮尚同军联系吴先耀与罗齐献串供以及吴先耀投靠尚同军的时间节点等。这为专案的侦破撕开了一道新的口子,为后续对尚同军的审讯奠定了扎实的基础,案件取得重大突破。

    勤于总结,他有海一般的情怀

    “海纳百川,有容乃大”。在长期的扫黑除恶斗争中,钟兴华不断从自身和战友的工作实践中总结经验,形成一套可复制、可推广的工作方法,极大提高侦查、起诉、审判效率。

    在专案组,钟兴华既是“参谋长”,又是“战斗员”,设计几十种工作表格,利用思维导图和PPT等方式展示、概括案件情况,高效推动侦查工作。他坚持以审判为中心的司法理念,发扬“工匠精神”,严把事实证据关,始终着眼于整个刑事诉讼环节。涉黑案件往往涉及时间长、人员杂、罪名和违法犯罪事实多,如何提高整个刑事诉讼效率,他在制作案件线索表基础上,将全案案卷按照犯罪嫌疑人逐人装卷、其他材料按照罪名分个案装卷的模式科学规范装订,同时整理制作了科学详尽的全案卷宗索引表和证据手册,让公诉人、审判员在审查起诉和审判阶段,可以按图索骥,有针对性的阅卷。案件移送审查起诉后,他人随案走,全程全力配合检察、法院工作,帮助查找案卷、一起研究案情,极大提高刑事诉讼效率,确保全国扫黑办提出的2020年7月底前一审判决完毕的任务完成。甘于奉献,他有钢一般的意志

“我脑袋里曾经有一颗疯狂生长的肿瘤,压迫得右眼一度失明,现在头颅里还有8颗钢钉。”如今的钟兴华只有一头稀疏的白发了,双手阵颤、言语发抖,一道长达20多公分的缝合伤口触目惊心,而那已经与血脉相连的8颗钢钉佐证着一名扫黑铁汉的奉献。

    谈起最愧疚的人,钟兴华说得最多的是家人。因为长年奔波在扫黑战线上,钟兴华没有时间陪伴妻子;没有时间孝敬三次住院的老父亲和患病10年的岳父岳母,没有时间带一带6岁的小儿子……同为民警的妻子默默承担着所有难以想象的生活重担。

    2020年7月27日,正在紧张对接“4.17”案一审宣判前有关工作的钟兴华突感严重眩晕,右眼看不清任何东西,到医院检查核磁共振显示颅底肿瘤占位,家人要求他立即去长沙复查和手术。想到案子7月30日就要宣判,他硬生生等宣判后才去复查,并被确诊为颅内蝶骨平台和前床突脑膜瘤。肿瘤已侵犯部分脑组织并侵入右眼视神经导管,必须马上进行肿瘤开颅手术。

    这次开颅手术,钟兴华右眼视力变成了0.01,左眼下降至0.3,几近失明仅存光感,头盖骨被切掉了一块,颅内永远留下8颗钢钉……

    “亲爱的战友们,此时此刻,我多想用我混沌的双眼看清楚你们鼓励的眼神,多想用我发抖的双手紧握住你们温暖的手。”钟兴华失去了视力,失去了健康,但这个从警28年的铁汉从未失去初心和忠诚!“因为我选择了崇高的人民公安事业,我将为之奋斗终身,我永不后悔!”

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载