上好“国家安全教育”这一课

出版日期:2021/4/16   字数:555A+   A-

    ■鲁庸兴

    4月15日是全民国家安全教育日。国家安全与每个人息息相关,是每一个中国人的责任。

    国家安全好像是一件很“高大上”的事情,很多人的第一反应可能会想到军事安全、间谍等,似乎与自己关系不大。其实不然,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

    国家安全教育要突出的就是“爱国”二字。习近平总书记曾强调:“要在广大青少年中,开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根。”维护国家安全,就要深入贯彻爱国主义教育,引导青少年树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,帮助青少年更好地肩负历史使命和时代责任,成为维护国家安全的有生力量。要将国家安全与个人安全、家庭安全、社会安全、网络安全、生产安全、环境安全、防灾减灾安全等,紧密结合起来,使全民国家安全意识内化于心,外化于行,更好地维护国家安全。

    天下虽安,忘战必危。安全是我们人生最大的幸福。只有在安全的前提下,我们才能够完成其它的心愿。只有增强全体国民的忧患意识,牢固树立居安思危的理念,才能凝心聚力,夯实国家安全的民众基础,形成和汇聚维护国家安全的强大合力。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载