娄底职院学习楚怡精神开启思政工作新征程

出版日期:2021/4/14   字数:710A+   A-

    晚报消息(通讯员欧阳琦)4月9日,娄底职业技术学院党委委员、副校长欧芳带领学工处、团委、各院系党总支书记或学工副院长和思政课部教师,先后来到新化县楚怡工业学校和楚怡高级工业学校新化旧址,近距离感受楚怡精神,学习楚怡文化。

    据介绍,楚怡高级工业学校由新化籍著名教育家陈润霖于1909年在长沙创办,1938年迁至新化县游家镇白沙洲。抗战期间,陈润霖立志“教育救国、工业救国”,在新化坚持办学8年,培养了朱镕基、黄乃、粟一凡、刘敦桢、李锐等一批为我国抗日战争、解放战争和新中国建设作出重大贡献的知名人士。该校曾经历3次建校、2次被毁,是湖南百年职业教育史的见证。去年4月16日,省教育厅正式批复,将新化县职业中专学校更名为新化县楚怡工业学校。

    当天,欧芳等人在楚怡工业学校校长罗荣等陪同下,参观调研校园风貌、实验实训室,观摩独具特色的学生课间武术操。双方举行座谈会,就弘扬传承楚怡精神,融入全省楚怡品牌建设相关工作进行探讨。

    在游家镇白沙洲,调研团认真了解楚怡高级工业学校的创办和发展历史,感受陈润霖等老一辈教育家为国兴工、为国育才的爱国情怀和教育精神,表示将传承“楚怡精神”的红色基因、教育精神、职业情怀,擦亮楚怡品牌,培育出更多更优秀的学生。

    娄底职院将充分挖掘百年楚怡的精神富矿,制定具有“楚怡精神”育人元素的学生成长方案,搭建融入“楚怡精神”的成长引导评价平台,构建融入“楚怡精神”的教育资源支撑平台,依托楚怡新化旧址,建设一批包含楚怡精神的思政教育基地,开展“楚怡精神”进课堂活动,建设楚怡文化主题公园,成立楚怡文化学生社团。本学期,该校将在楚怡新化旧址上一堂党史思政示范课。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载