从严治党 从严治院 从严治警

娄底法院党风廉政建设和反腐败工作会议召开

出版日期:2021/4/14   字数:1013A+   A-

    晚报消息(梁成文)近日,市中级人民法院召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议,传达中纪委、省纪委、市纪委全会精神,总结2020年成绩,部署2021年任务,坚定不移推动全面从严治党、从严治院、从严治警向纵深发展。市中院党组书记、院长罗筱玲到会讲话。

    会议指出,2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕服务“三高四新”战略,以队伍教育整顿为契机,充分发挥全面从严治党引领保障作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,锻造过硬法院队伍,推动全市法院工作高质量发展,促进更高水平的平安娄底、法治娄底、清廉娄底建设,以优异成绩庆祝建党100周年。

    2021年,全市法院党风廉政建设和反腐败工作的重点工作任务:坚持从政治上落实全面从严治党要求,坚决做到“两个维护”,从政治上认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、严峻性、复杂性,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松;牢牢把握“严”的主基调,重拳惩治司法腐败,坚定不移深化党风廉政建设和反腐败斗争;要以解决突出问题为突破口,不断提高人民群众司法获得感,推动全市法院形成风清气正的良好氛围,推动党风廉政建设向纵深发展。要把法院队伍教育整顿与党史学习教育、“审判质量、效率和司法公信力深化年”活动结合起来,充分发挥组织查处威力、提升专项整治效力,达到清除害群之马、整治顽瘴痼疾的目的;要抓住关键,领导干部坚持以上率下,带头做好表率,带头查纠问题、带头落实制度;要坚持开门整顿,必须牢固树立以人民为中心的发展理念,把人民满意作为教育整顿的出发点和落脚点,做到让人民群众参与、受人民群众监督、由人民群众评判。

    会议要求全市法院把握新形势、新任务,推动法院纪检监察工作高质量发展。要毫不松懈纠治“四风”,不断充盈法院新风正气,紧盯群众反映强烈的有案不立、久拖不决或久拖不执等顽瘴痼疾,持之以恒抓好司法作风问题整治;要严厉惩治司法腐败,加强思想道德教育、党史教育、党纪国法教育和警示教育,促使法院干警始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉;要深化监督制约体系建设,全面构建权责清晰、流程规范、风险明确、监控有力、制度管用、预警及时、处置得当的廉政风险防控机制;全面加强自我约束,精准把握“自查从宽、被查从严”政策依据的适用,严肃查处教育整顿期间法院干警违纪违法问题。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载