察民情访民意要走心

出版日期:2021/4/14   字数:721A+   A-

    ■杨结宝

    时下,在田间地头、生产车间、项目工地和农户家中,随处可见党员干部的身影,他们察民情,访民意,用实际行动密切党群干群关系。

    察民情访民意是“我为群众办实事”实践活动的第一步,其目的是广泛听取意见、了解民生需求,然后研究确定“我为群众办实事”重点项目。如果察民情访民意不深入,作样子,走过场,就发现不了问题、走访不出成果,确定的为群众办实事项目也就难以得到群众的认可。

    察民情访民意是党员干部的一项基本功,要花一番“绣花功”。到基层一线察民情访民意,“什么时候去”“该如何交流”“怎样才能摸清实情”……其实这些都有讲究的,事先得用心想想,决不能为了完成任务,而无所作为。比如,上门走访的时间,应选择农闲时节或劳作之余,尽量不要打扰群众;与群众交流的时候,多讲一些带着泥土气息的“大白话”,多聊一些村头村尾的“百姓事”,这样自然能够与群众谈到一块,进而听到群众的真言、看到群众的真容。

    然而,在利益主体多元化、价值观念多样化的今天,群众的需求也是千变万化,但万变不离其“宗”,“宗”就是全心全意为人民服务的宗旨。在走访过程中,我们只要牢记和践行这一宗旨,就能以不变应万变,跟上时代发展的步代。对于群众的需求,多些换位思考,多些将心比心,既尽力而为,又量力而行;既立足实际,又着眼长远,把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上,用心用情拉近与群众的距离。比如,在走访时,聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,聚焦发展亟待解决的痛点难点问题,聚焦长期未能解决的民生历史遗留问题,重点解决好就业难、上学难、就医难、出行难、办证难等群众急难愁盼的问题,这样为群众办实事,才能接地气、冒热气、聚人气。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载