李民主:抗争厄运自强不息

出版日期:2021/4/12   字数:1046A+   A-

    ■通讯员 曾德新 曾艳军

    “一根扁担两条绳,一年四季不离身。不论严寒与酷暑,挑着竹筛四处行。白天出门傍晚归,天晴下雨没有停。此人就是李民主,抗争厄运几十春。”这是不久前一个乡村老“秀才”写的打油诗。

    李民主是新化县洋溪镇白塘村李家院人,今年70岁。他是世间少有的苦命人,早年他的大弟4岁夭折,小弟19岁时被狂犬咬死,院内没有叔侄兄弟,只有两个妹妹。

    1980年至1993年,妻子肖初喜给他生下1儿5女,其间4个女儿相继离世。更加悲惨的是1993年,妻子为了给他顺利生下儿子,逃避节育手术,快临盆时,她躲在别人家的猪栏草楼上面,刚生下孩子就咽了气。看着一对无母可怜的孩子和年迈的父母,李民主悲恸至极,欲哭无泪。

    “我不能倒下,必须鼓起勇气,振作精神,用双肩挑起这个苦难的家。”李民主在心里默默地告诫自己。

    1995年,经人介绍,李民主续娶了现在的妻子欧淑云,妻子当时带来两个孩子,大的8岁,小的4岁,家庭负担更重了。从此,妻子基本上包揽了家务和种田、喂牲口等事务,他拼命赚钱。不论严寒酷暑,一根扁担两条棕绳没有离身,风雨无阻,白天出门,挑着竹筛四处吆喝叫卖,傍晚才回家。

    “在外面卖竹筛时,有时来到偏僻乡村,找不到饭店,就随便吃点干粮,卖完后找不到地方住宿,就回家,晚上有时摸黑走几十里出路。”

    “现在党的政策好,只要身体好,莫怕难,勤快,日子好过,我一年四季挑竹筛卖,也养活了全家人,还投资50来万元,改建了房屋。”采访时,个子中等,墩墩实实的李民主侃侃而谈。

    “上世纪八十年代初,我们院子里有几十个年轻人挑竹筛卖,只有民主吃得苦,坚持了下来,除新化境内所有乡镇、村院留下了他的身影,其他地方也留下了他的足迹。近年,他还乘班车、高铁,将新化竹筛卖到益阳、常德、西湖、甚至湖北、贵州等地,赚了钱,我从心里钦佩他。”邻居李玉美插话说。

    李民主只读过四年书,空余时间喜欢写写划划,采访时,笔者看到他的客厅墙壁上张贴着“勤劳者赞扬,懒惰者羞耻。”

    “人只要肯刻苦拼搏,总会有希望。”“人生不努力,是抛弃时光。”等7句话。笔者问:“这是谁写?”他回答说:“那是我写的,我还在日记本上写了‘嫖赌两行切莫干,钱当用在养持家。’‘只要勤俭能吃苦,心中想事事能成。’等7字句话,用来教育后代。”

    “近年实施脱贫攻坚,李民主没向村里提过任何要求,他靠自身脱贫的精神确实可嘉,值得大家学习。”站在一旁的村干部动情地说。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载