从脱贫攻坚精神中汲取前行力量

出版日期:2021/4/12   字数:771A+   A-

    ■鲁庸兴

    据《娄底晚报》报道,从2018年4月以来,在新化县维山乡碧洲村开展脱贫攻坚的日子里,国网娄底供电公司驻村工作队队长康俊军长住这个小山村,他奔波忙碌、倾力奉献,让碧洲村每天都在发生变化。他用脚步丈量着扶贫路,诠释着他对扶贫工作的深情。他连续两年获得省公司2018、2019年度扶贫攻坚先进个人称号;2020年,还获得国网公司服务脱贫攻坚先进个人荣誉称号。

    脱贫攻坚,干部是关键。中国脱贫攻坚取得显著成绩,足以令世界瞩目。据新华社报道,过去8年间,中国832个贫困县全部摘帽,全国近1亿贫困人口实现脱贫。广大扶贫干部为打赢脱贫攻坚战作出了重要贡献,他们的故事感人至深,他们的精神熠熠生辉,榜样的故事给人以心潮澎湃的震撼力量。

    扶贫路上虽然没有枪林弹雨,但不乏荆棘坎坷。扶贫干部日复一日,坚守一线,任劳任怨,脚下沾满了泥土,心中沉淀着真情。扶贫干部自始至终在为别人致富而努力,一遍遍走村入户、一次次做思想工作,帮助农户过上好日子。用脚步丈量脱贫路,用责任心办脱贫事,把贫困户当亲人,引导和帮助他们走上脱贫致富之路。

    扶贫干部不就是新时代践行初心使命的生动写照吗?从他们身上,我们看到践行初心和使命一点都不抽象。他们有快乐有辛酸,有成长有疲惫,但都选择义无反顾地前行。他们的忘我付出,充分体现了中国共产党始终秉持人民至上理念;他们取得的成绩,足以说明只要我们始终坚持人民至上,就没有战胜不了的困难。

    榜样是指引前行的明灯,是照亮初心的灯塔。向他们看齐的最好方式是实干,以榜样为引领,在本职岗位上恪尽职守、奋发有为。每个党员干部要继续迎难而上,踏实干好每件事,始终坚持人民至上,让初心和使命如花绽放,锤炼“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”的担当品格,以自己的辛苦指数换取百姓的幸福指数。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载