黄精变“黄金” 远销国内外

新化县10万高寒山区村民抱上“金娃娃”

出版日期:2021/4/12   字数:944A+   A-

    晚报消息 (记者 罗宗)“老人家,这是2000株黄精种苗,请您清点一下。”近日,在新化县石冲口镇尧岭寨村,送黄精种苗下乡的新化县天龙山农林科技开发有限公司工作人员忙得像一只只高速旋转的陀螺,给农户分发种苗,让他们趁着细雨天气栽种好。

    黄精是一种适宜生长在海拔400—1200米高寒山区林下的中药材,不与其它农作物争地,亩产3000—5000公斤,产值6-10万元/亩。一直以来,新化县委、县政府将黄精产业作为产业扶贫、乡村振兴、富民强县特色产业打造,每年安排专项资金重点支持,在村级主导产业和脱贫户自主发展产业项目建设中,补助黄精种植及育苗1500元/亩。

    为加大科技支持力度,新化县建立科技专家服务站与科技特派员服务体系,从农业、林业系统选派专业技术人员,围绕黄精产业建设的科技需求,提供公益专业技术服务,或者与农民结成利益共同体、创办或领办农民合作社、企业等多种形式,推进黄精产业科技创新创业。还与中南林业科技大学、湖南农业大学、湖南省农科院等高校、科研院所开展合作,解决了黄精种植与加工技术方面的诸多难题,完成了《多花黄精林下栽培与种子繁育技术》科研项目,列入国家林业局《2017年重点推广林业科技成果100项》林下经济成果,成功开发出九制黄精、黄精超微粉、黄精代饮茶、黄精酒、黄精饼干、黄精面条、黄精速溶饮料等系列产品,远销国内外市场。为深化黄精品牌建设,从2018年开始,新化连续3年举办了湖南黄精高峰论坛,并于2020年9月9日召开全国首届黄精产业发展研讨会。2018年9月,新化黄精取得中国地理标志证明商标;2019年5月,中国林学会授予新化“中国黄精之乡”称号。

    迄今为止,新化已在石冲口镇、奉家镇、天门乡、金凤乡、荣华乡、古台山林场、洋溪镇等14个高寒山区的乡镇林场,建成了6大黄精片区、一个黄精集散中心,黄精种植面积100亩以上的基地62个、500亩以上的基地5个。2020年,新化县黄精种植面积达5万多亩,综合产值5.5亿元。全县从事黄精产业的中药材种植专业合作社和企业达170多家,从业人员达10多万人。在全县脱贫攻坚46个村级主导产业中药材项目中,有35个黄精产业项目与5212脱贫户17998人建立利益联结机制,他们全部脱贫。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载