权威解读!我市2021年中招政策的“变”与“不变”

出版日期:2021/4/9   字数:1725A+   A-

    ■记者 卢韬 通讯员 杨中奇

    3月22日,市教育局印发《娄底市2021年初中学业水平考试和高中阶段学校招生考试工作实施方案》(以下简称《方案》)。为加大宣传力度,让每位学生和家长知晓今年中招政策,特就《方案》解读如下:

    一、2021年我市《方案》和往年相比有“五个不变”:

    1、继续实行初中学业水平考试和高中阶段学校招生考试“两考合一”。

    2、继续实施“初中学业水平考试成绩+考查等级+综合素质评价等级”作为普通高中学校招生录取的依据。

    3、考查科目和综合素质评价继续按A、B、C、D四个等级呈现,按照非D即入的原则录取。

    4、继续实施指标生、自主招生、一般计划招生等多样化普通高中招生政策。

    5、继续实施高中招生“六统一”,全市统一招生宣传、统一计划管理、统一组织考试、统一填报志愿、统一招生录取、统一开学时间。

二、今年《方案》相比去年有“六个变化”:1、中考分值有变化。今年我市初中学业水平考试语文满分为150分,数学、英语满分各120分,物理满分90分,化学满分70分,历史、生物、地理、道德与法治、体育与健康满分各60分,10科总分850分。

    2、考试时间有变化。今年全市中考日期推后2天,调到6月18-20日,考试期间上午的考试科目不变,第一天下午原来的文科综合调为理科综合,第二天下午原来的理科综合调为文科综合。

    3、考试考查科目有变化,体育与健康科目由去年的考查科目调整为考试科目,考试分数计入中考总分。从今年起,英语口语交际纳入初中学业水平考查科目,考查科目有信息技术、理化生实验操作、音乐、美术、英语口语交际5项。

    4、志愿填报设置有变化,即指标生志愿填报有变化。2021年,初中毕业前连续在同一学校在籍就读1年及以上的考生才能填报指标生志愿;2022年,初中毕业前连续在同一学校在籍就读2年及以上的考生才能填报指标生志愿;从2023年起,初中毕业前在同一学校在籍就读3年的考生才能填报指标生志愿。职业学校招生志愿设置有变化。今年职业学校招生志愿包括提前批志愿(中职对口高考批志愿和五年高职大专批志愿)和一般批志愿。职业学校提前批设一个志愿,于5月底进行填报;一般批设两个平行志愿,于分数公布后填报。

    5、优惠加分政策有变化。今年全面取消体育、艺术、科技创新、机器人竞赛等学生加分或优待项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案。今年应届初中毕业生有下列情况之一者,可享受优惠加分政策:烈士、英模、因公牺牲的军人和人民警察子女加30分。一级至四级残疾军人子女、一级至四级因公伤残人民警察子女加20分。“少数民族考生”“华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生”,同等条件下优先录取。

    6、高中阶段学校招生录取有变化。第一、跨区域招生有规定:未经省教育厅批准,公办普通高中严禁以任何名目跨市州招生。民办普通高中跨区域招生,应将跨区域招生计划数等报主管教育行政部门审批,再报生源地教育行政部门备案,纳入生源地教育行政部门的统一安排进行招生。从2021年起,未参加娄底市初中学业水平考试的,一律不能参与我市普通高中录取(按省厅要求履行审批报备手续的民办普通高中招收的已参加当年生源地中考的学生除外)。中职学校跨市州招生计划严格实行省市两级备案管理制度。第二、指标生录取有变化:填报了指标生志愿的考生,其成绩在毕业学校的排名不得低于该校指标生计划数1.5倍的位置,且不得低于我市省级示范性高中一般计划录取的最低控制分数线,否则不予录取为指标生。即指标生的录取在去年的基础上限定了最低控制分数线。第三、职业学校录取有变化:今年起,高中阶段学校(普通高中和职业学校)和乡村教师公费定向培养招生均以网上填报志愿为录取的唯一依据。2021年,职业学校录取分两批进行,职业学校提前批的录取在自主招生批之后,职业学校一般计划批在最后一批录取。职业学校提前批的录取,由招生职业学校按照考生志愿,征求考生、家长确认意见后,按规定程序录取(由职业学校报录取名单到市教育局,然后根据学生志愿录取)。职业学校一般计划批的录取,根据成绩优先、志愿优先的原则录取。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载