贺彩霞上榜2020年度“湖南好人”

出版日期:2021/4/9   字数:531A+   A-

    晚报消息(通讯员刘紫寒)近日,笔者从省文明办获悉,市中心医院生殖医学中心主管护师贺彩霞因疫情期间勇救休克女孩,上榜2020年度助人为乐类“湖南好人”。

    2020年5月28日晚上九时许,贺彩霞在回家途中,发现不远处一名10多岁的小姑娘倒在地上,一旁的同伴着急地呼喊却没有得到回应。当时处于新冠肺炎疫情期间,周围的人犹豫着不敢靠拢。“心跳骤停的黄金抢救时间只有4分钟!”贺彩霞心念电转,一边高声呼喊围观的人赶快拨打120,一面毫不犹豫,跪在地上对女孩伸出援手。在将昏迷女孩送往医院的出租车后座上,贺彩霞抓紧时间为女孩实施心肺复苏术,几分钟后,女孩终于有了反应,睁开眼睛看了她一眼,此时车辆正好抵达市中心医院急诊科。医护人员马上对女孩进行紧急救治,贺彩霞这才放心离开。回家之后,她仍十分关心女孩的情况,晚上10点多,她打电话到急诊科询问女孩病情,得知女孩是过敏性休克,在医护人员救治下已经脱离危险。晚上12点多,贺彩霞又打电话询问,得知女孩已经平安,她这才彻底放心。

    曾获评优秀党员、优秀护士、十佳民警廉内助的贺彩霞在接受笔者采访时说:“我是学医的,当时情况紧急,应该出手相救,而且能用上在医院临床技能培训中心学的急救技能,我觉得很有成就感。”

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载