离土不离乡失地不失业

农行娄底分行积极支持城中村失地村民发展致富产业

出版日期:2021/4/9   字数:927A+   A-

    晚报消息(刘新光孙雄武)一天早晨,周喜贵的蔬菜基地又聚集了从附近赶来的菜贩,菜园子的菜一下子就卖光了,他盘算着今年将菜园子种植面积扩大到10亩,但承包菜地、购买种子和肥料需要一笔不小的资金,一向开朗健谈的他有点犯愁。

    周喜贵是娄星区万宝镇的村民,一年前,由于征地拆迁,他家失去了土地,在城乡接合部的新建社区安了家。他用拆迁款流转了3亩土地,搞起蔬菜种植。农行娄底分行辖内娄星支行科园分理处的客户经理来到新建社区,开展农户(居民)经营信息建档工作时找到老周,将他纳入农行农户经营信息建档“惠农e贷”白名单。老周很快贷到了20万元,而且免抵押和免担保,年利率只有4.25%。

    据了解,娄星区下辖7个街道、6个乡镇,常住人口70余万人,城镇化率达80%以上。近年来,随着城镇化进程不断加快,建设征地增多,该区大量村民转为城镇居民,并落户“城中村”,周喜贵就是其中的代表之一。失地村民离开土地,变身城镇居民,大多数仍通过流转或承包土地,从事农业生产经营“老本行”,也有的从事小手工制作等。由于缺乏相应技术和资金支持,失地后的“城中村”居民在融入城市过程中,依然觉得“手头紧、心中慌”,急于寻求一条致富之路。农行娄星支行领导敏锐意识到,开展社区居民经营信息建档也许能破解“城中村”失地农民的发展之困。该行在开展行政村农户信息建档的同时,聚焦城乡接合部村组和“城中村”居民,由社区出具从事农业生产经营证明,农行通过批量建档、统一授信,为广大居民发放“惠农e贷”普惠信贷,助力他们开展生产经营,以增加收入。

    该行科园分理处地处城乡接合部,周边新建社区是典型的“城中村”,总人口5000余人,其中有三分之一的居民从事农业生产经营。科园分理处员工深入新建社区,推广社区居民建档模式,为广大社区居民建立电子信息档案,统一授信。截至3月28日,该分理处已收集“城中村”居民意向建档1000余户,预授信金额上亿元,已为20户居民建立档案,发放“惠农e贷”300余万元。

    到3月末,农行娄底分行“惠农e贷”余额近9亿元,较年初净增1.7亿元,累计为全市4.39万户农户(居民)建立电子信息档案,提供信贷资金支持,助力“城中村”走上振兴之路。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载