我心中的英雄———罗盛教

出版日期:2021/4/7   字数:835A+   A-

    ■娄底市星星实验学校1817班谢若溪指导教师谢彬彬

    你知道罗盛教是谁吗?在我没去罗盛教纪念馆之前,我也不知道这个英雄人物。

    上学期,我跟着妈妈来到新化奶奶家。我跟妈妈说我很想出去玩,于是妈妈就带我到罗盛教纪念馆参观。在路上的时候,我就问妈妈,罗盛教是谁啊?妈妈说:“他是一个大哥哥,比你爱看的铠甲勇士要伟大多了哦”。我心一想,那他是有多伟大啊。妈妈接着说:“他也是新化人,一直是新化人的骄傲”。听妈妈这么一说,我更加好奇。

    公交车过了一站又一站,我们终于到达罗盛教纪念馆。妈妈又问我,你想知道罗盛教的故事吗?我不假思索地点了点头。妈妈说,那我们就跟着导游姐姐和其他游客边走边学吧。只见一位落落大方的姐姐用标准的普通话,向游客们介绍着罗盛教,我和妈妈加紧步伐跟过去,认真仔细的听着罗盛教救朝鲜儿童的故事。

    导游姐姐说,在1952年1月2日清晨,罗盛教和战友宋惠云一起去河边练习投掷榴弹。正值隆冬季节,河面已被厚厚的冰雪盖住,几个儿童正在滑冰,笑声阵阵。忽然,传来呼救声,有人掉进冰窟窿了!罗盛教抓起自己的帽子,往地上一扔,一弯腰,直冲过去。他一边跑一边飞快地脱掉身上的衣服,接着跳进冰河里。过了好一会,罗盛教才浮出河面,深深吸了口气,又钻进水里。又过了一会,罗盛教终于将落水的孩子托出水面。当那少年两臂扒住冰面往上爬时,突然,哗啦一声,冰又塌了,少年连人带冰又落入水中。这时罗盛教全身已冻得发紫,体力已快消耗殆尽,但他却又一次潜入水中,好久,才用头和肩将少年顶出水面。这时宋惠云已将一根电线杆拖到河边,少年抱住电线杆被拉上了岸。人们急切地等待着罗盛教,然而,他却再也没有上来。为了救落水的朝鲜儿童,罗盛教英勇献身。

    从纪念馆展厅出来,妈妈问我,听了罗盛教的故事什么感受?我指了指大厅的大门口的大字脱口而出:“罗盛教烈士的国际主义精神与朝鲜人民永远共存”,妈妈告诉我说,这是朝鲜人民的领袖金日成的亲笔题词,字字千钧,历久弥新。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载