娄底职院师生深切缅怀捐献遗体器官的校友梁焕

出版日期:2021/4/7   字数:833A+   A-

    晚报消息(通讯员黄国志欧阳琦)3月31日,市红十字会、娄底职业技术学院等单位在金宝灵塔园遗体捐献纪念碑前,举行“生命的乐章”2021年人体器官捐献缅怀纪念活动,追思、祭奠奉献大爱的遗体和器官捐献者。市红十字会党组书记、常务副会长曾启明带领全体人员向纪念碑敬献鲜花。娄底职院基础医学院院长刘永堂带领师生向“无语良师”表示崇高的敬意,该院红十字志愿者为大家朗诵诗歌《生命的礼物》。

    据介绍,“无语良师”纪念碑是2020年12月由娄底职院建立,是为了纪念为医学事业捐献遗体或器官的人们,他们被尊称为“无语良师”。到今年3月底,纪念碑上已镌刻“抗洪勇士”“优秀士兵”“优秀党员”黄国雄等116个捐献者的名字。娄底职院前身之一娄底市卫生学校的优秀校友梁焕的名字赫然在列。

    梁焕是涟源市三甲乡铜盆村人。1987年,梁焕考入娄底市卫生学校,1989年中专毕业后回到老家,担任一名普通的乡村医生。2013年2月,梁焕突然身感不适,去医院检查后,很快确诊为重度风湿性心脏病。治疗一年多,病情未能缓解。面对死亡的阴影,梁焕没有恐惧。“我愿把身上所有能用的器官捐献出来。眼角膜、肾脏、肝脏……只要不坏,我就捐出来。我是一名医生,是无神论者,如果在死后还能为社会做点贡献,我死也瞑目。”2015年1月5日,梁焕在病床上签署《志愿捐献遗体登记表》,将自己的遗体捐献给母校———娄底市卫生学校,用于科研教学。同时在爱尔眼库角膜捐献志愿书上签字,成为爱尔眼科娄底眼科医院第一例签署志愿捐献眼角膜的志愿者。2015年2月3日7时,48岁的梁焕因抢救无效离世。2月5日,他的家属完成他生前遗愿,将其遗体捐献给娄底市卫生学校,用于学校科研教学工作。

    “梁焕是我校培养的优秀学生。面对死亡,他从容淡定,捐献自己的遗体给母校做科研教学,体现他对母校的深情与眷恋,也表现出一名医者的奉献精神。”娄底职院党委副书记王健龙接受采访时说,他号召全校师生向梁焕学习,为社会多作贡献。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载