当兵从教终无悔 不忘初心育人才

———记抗美援朝老战士、涟源一中退休教师黄汉云
出版日期:2021/4/7   字数:2765A+   A-

图为中国人民志愿军司令部、政治部寄给黄汉云家人的2张三等功喜报和2枚军功章

图为全国工商联副主席、三一集团董事长梁稳根亲切看望黄汉云夫妇

图为黄汉云老人与学校领导合影 记者 贺朝新摄

  ■记者 贺朝新

    通讯员 周松柏 李志勇 谭军

    在涟源一中家属区,有一位德高望重、为人低调的退休教师,名叫黄汉云。他16岁参军,奔赴朝鲜战场,和战友们一起打下两架敌机,活捉美军飞行员詹姆斯,两次荣立三等功;从部队复员后继续求学,考上湖南大学,后来一直从事教育事业,一心为祖国培养人才,桃李满天下,深受师生和家长敬重。近日,记者慕名前往采访,了解他鲜为人知的英雄事迹和低调做人的高贵品德。

    初中毕业参军,成为连队里年龄最小的兵

    1934年11月23日,黄汉云出生在涟源市白马镇涟河村一户殷实人家,父亲和伯父均在国民党军队任职,家庭背景较为复杂。他从小聪颖机智,酷爱读书,小学毕业后,考入位于蓝田镇(当时属安化县)的省立十五中(后改名为涟源一中)。他勤奋好学,思想进步,经常参加学校组织的各种活动。朝鲜战争爆发后,以美国为首纠集的“联合国军”将战火烧至鸭绿江边,威胁祖国的和平与安宁。党中央发出“抗美援朝、保家卫国”的号召,派出中国人民志愿军赴朝参战,经过三次战役,终于将敌人赶回了三八线。在初中语文教材里,就有著名作家魏巍写的《谁是最可爱的人》一文,在老师讲解之后,黄汉云和同学们的思想深受教育,表示要向志愿军叔叔学习,立志参军参战,报效祖国。

    1951年7月,初中毕业的黄汉云等人响应党和政府的号召,报名参军。经体检和政审合格后,他和20多名同学从蓝田步行至安化县城,再坐船经益阳转长沙,然后改坐火车前往沈阳炮兵学校,接受为期三个月的训练。训练结束后,他被编入高炮61师601团一连一排一班,(高炮61师下辖601、602、603三个团),当时黄汉云不到17岁,是连队里年龄最小、学历最高的新兵。 

    和战友一起打下两架敌机,活捉美军飞行员詹姆斯

    1951年10月底,黄汉云随部队从安东(今辽宁丹东)跨过鸭绿江,夜间开赴朝鲜战场,一路上敌机疯狂扫射和轰炸,丢下很多照明弹,将大地照得雪白通亮。黄汉云和战友坐在汽车上,司机加速开车,一位老兵嘱咐他们不管汽车有多快、敌机多疯狂,千万不能跳车,只能趴在车厢上,否则有生命危险。突然,一颗流弹击中这位老兵的上身,他忍住痛苦告诉大家不要害怕。等抵达目的地后,战友们将这位老兵送往战地救护所医治。

    1951年11月,为配合中国人民志愿军64军反击高旺山美3师守军,601团3、4连由朝鲜黄海北道的遂安出发,配属炮兵部队,圆满完成掩护炮兵安全发射的任务,取得了击落敌机1架、击伤6架的战绩,11月30日返回遂安。接着,炮兵61师开始整编,601、602团各辖两个中高炮连(4门制),3个小高炮连(6门制),1个高机连(18挺),1个监护连、1个指挥连;炮兵603团返回祖国待命。黄汉云所在的一连属于小高炮连,每班10人,他是侦察员,经常手持望远镜,负责监视空中敌机,并向炮班和上级报告敌情。

    1952年初,601团由遂安进驻新溪,投入反抗美国空军的“绞杀战”,构筑高炮阵地,守护新溪大桥。10月,部队移驻距上甘岭不远的五圣山,敌机疯狂轰炸炮兵阵地,连队指导员王至善和多名战友壮烈牺牲,但烈士的鲜血没有白流,他和战友们临危不惧,视死如归,先后打下两架敌机。在朝鲜当地民兵配合下,他还和副排长一道活捉跳伞逃生的美军飞行员詹姆斯,并将他移交后方战俘管理所。

    1953年5月5日,炮兵61师从朝鲜西海岸出发,进至伊川、平康、后坪里等地集结待命,后来参加金城战役。据军方统计,该师在朝鲜3年间,作战3000余次,取得了击落敌机162架、击伤446架、俘虏9名飞行员的辉煌战绩。

    鉴于黄汉云在战斗的英勇表现,中国人民志愿军司令部、政治部于1952年9月、1953年8月给他荣记三等功两次,并将立功喜报寄回他的家乡,向其家属和亲人报喜。

    从部队复员后继续求学,考上湖南大学

    1953年7月27日,《朝鲜停战协定》签订后,朝鲜战场战事平息。1954年,炮兵61师班师回国,驻扎在河北省(原热河省)承德地区。随后,黄汉云被提升为副排级干部,调往师干部部担任干事。1955年7月,他奉命复员回到涟源。

    脱下军装后,黄汉云决定继续读书,抓紧时间复习功课,并考上涟源一中。在校期间,他非常珍惜学习机会,因在部队荣立战功,学校领导和老师非常欣赏他的表现,推选他担任学生会主席。他尽职尽责,模范带头,不仅学习成绩优异,而且管理有方,让学校领导放心。1958年7月,他考上湖南大学物理系,并担任学生会生活部长,直至1962年大学毕业。

  坚守三尺讲台,从不居功自傲

  大学毕业后,黄汉云被分配到涟源一中工作,他服从安排,从不居功自傲,一直担任物理教学,秉着老老实实做人、兢兢业业工作的态度,把自己所学的知识无私奉献给学生,即使在文革期间,造反派要他写检讨,也没有动摇他坚守三尺讲台的决心。

    1977年,从茅塘中学毕业的梁稳根经小学老师颜宜权(黄汉云的妻子)介绍,来到黄汉云所在学校听课,从此两人成为忘年之交。国家恢复高考制度后,梁稳根考上中南矿冶学院(现中南大学),后来他从单位下海创业,创办三一集团,并担任董事长。1995年暑假,梁稳根在长沙举办师生联谊会,特邀黄汉云夫妇参加,亲切看望两位退休老师,师生之情溢于言表。

    1987年,黄汉云因教学业绩突出,被评为涟源市第一批高级教师。1988年,他被评为省优秀党员。此后,他以此为动力,呕心沥血,一直担任理科复读班的教学工作,经常资助贫困学生,给年轻教师传授教学经验,培养教学能手,直至1994年退休。他从教30多年,为祖国培养大批优秀人才,有的成为了专家教授,有的成为了企业家,有的在部队担任军级干部,可谓桃李满天下。退休后,闲不住的黄汉云义务辅导学生,关心学校的建设和发展,还在家种点蔬菜,每当喜获丰收时,还将部分蔬菜送给邻居,让他们一起分享他的劳动成果。

    在接受记者采访时,黄汉云说当年当兵是为了抗美援朝,保家卫国,根本没想到还能活着回来;大学毕业后,一直从事教育工作,是为了给祖国多培养人才,让祖国早日富强起来,从未动摇初心。他自己生育的三个儿子都是大学毕业,分别在怀化职院、铁路部门和铁通公司工作,三个孙子和一个孙女已有两个读研究生,一个正在读大学,一个在读高中,他们以后都是国家的建设者和接班人。

    2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,中共中央、国务院、中央军委向参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志等,颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。同年10月,黄汉云高兴地收到由涟源市退役军人事务局领导给他送来的这枚珍贵的纪念章。   

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载