古稀老人登报感谢他们的好书记

出版日期:2021/4/7   字数:1521A+   A-

    ■记者 欧阳霞林 刘彪

    “我活了70多岁了,才碰到一个这样的好书记,他是我们真正的父母官......”在前后相隔20天的两次见面中,娄底经济技术开发区涟滨街道办事处澄清居委会的古稀老人胡秋桂一提到该街道办事处党工委书记吴旭平时,满是赞不绝口。“我想登报感谢我们的好书记”

    3月11日上午,一位看上去有70多岁的老人骑着电动摩托车来到报社,一走进办公室,老人就问:“你们这里登报要多少钱?我想登报感谢我们街道办事处的吴旭平书记,我愿意出钱。”

    记者问老人是哪里人,具体是个什么事?老人告诉记者,他是涟滨街道办事处澄清居委会居民,今年70多岁了,他们那里搞开发,挖机在施工中经常挖断水管,时不时造成生活用水断供。他就打涟滨街道吴书记的电话。无论是凌晨、中午或晚上,吴书记随时接听,每次都安排街道或居委会干部来及时解决问题,所以要登报感谢吴书记。

    记者告诉老人,宣传正面典型的新闻稿,报社从来不收钱。因当时手头正忙,记者递了一张名片给老人,要他改日打电话来约个时间,记者再前往采访。临走时,记者问老人姓什么?因方言口音差异,记者把他回答的姓“胡”误听成了姓“吴”。

    寻找登门老人

    大约过了一周,记者想起“要登报感谢吴书记”的老人。记者给涟滨街道办事处办公室颜治平主任打电话,请他帮记者与澄清居委会的干部联系,寻找“吴”姓老人。颜治平问有没有对方电话,记者回答:因当时较忙,没问老人电话。颜治平告诉记者,与澄清居委会的干部联系,那边姓胡的多,可能是记者把“胡”误听成了“吴”,几经辗转才登门找到胡秋桂老人。

    “能够为群众做实事,让群众满意,我们感到高兴”

    见到胡秋桂后,他说最近较忙没与记者联系。再次谈起吴旭平书记时,他仍是赞不绝口。

    胡秋桂说涟滨街道办事处从2003年宣布成立,到现在有17年多。因为搞开发,各种矛盾多,由于领导工作繁忙,我们老百姓很难有机会面对面向领导汇报。“吴旭平书记非常和气,以前的黄清贤书记也很和气,这样的干部我们老百姓是很欢迎的。”他告诉记者,从去年4月份以来,挖机施工中经常挖烂水管。“夏天天气炎热,要洗澡都没有水,这日子怎么过?如果找居委会没解决问题,我就直接打吴书记电话,他每次接听,有时是晚上十一二点,有时是凌晨五六点,他马上安排人来解决问题。”

    “他这么耐心接电话,这么把对我反映的事放在心上,我就想看看这到底是一个什么样的人。今年正月,我特意跑到他办公室去看他,这个人很和气,没一点架子。”随后,胡桂秋电话约吴书记,说要去看他。

    记者跟胡秋桂到吴旭平办公室后,胡秋桂掏心窝子说:“吴书记,我家里有6口人,我老婆是残疾,但我从没有因家庭困难来找你为自家解决一分钱。去年底快过年时停水,我打电话给你,你立即安排人来把问题给解决了。就冲你把老百姓的事当回事,我要感谢你!”

    跟吴旭平接触,他给人的第一印象很敦厚、实在,是那种让人信任、放心的人。他说:其实胡桂秋说的事,也不是个什么事。作为一方负责人,及时解决群众的合理诉求,本就是他的份内事。吴旭平说感谢胡老先生对他的点赞。“因为境内搞开发,各种问题多,矛盾多,我们理应及时回应群众关切,为群众做好每一件实事。群众利益无小事,像供水的事,夏天洗澡水都没有,这放在谁身上都是大事。澄清居委会因为搞开发还要征收,所以暂时没有纳入自来水公司的供水系统,总水管还在改造中,工程施工过程中,会给群众造成各种困难,这也需要群众理解和支持。我也在开发区的会议上多次提出这些问题,能够早日帮老百姓解决的事,我们一定会尽全力解决。能够为群众做实事,让群众满意,我们感到高兴”。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载