花松翠柏永长存

———追记闪星锑业有限责任公司离休老干部谭忠
出版日期:2021/4/7   字数:1439A+   A-

    ■曹荣

    1925年9月25日,谭忠生于涟源市;今年3月5日22时38分,因病医治无效逝世,享年96岁。笔者撰写此文,以纪念这位不怕牺牲、矢志不渝,一辈子淡泊名利不改本色、书写精彩人生的老党员、离休老干部。

    多次为地下党组织送信,开展护矿迎解斗争

    1949年1月,中共湖南省工作委员会派颜述之来到锡矿山,建立中共锡矿山总支委员会,开展护矿迎解斗争。当时,谭忠在锡矿山工程管理处任职员,认识了颜述之。他们俩单独在一起时,颜述之经常讲一些只有共产党才能救中国,穷人翻身得解放的道理。这样,每次交给他的“任务”,他都按照规定时间、地点、联系方式,准确无误出色完成送信、发传单。

    据谭忠生前回忆:“我在革命队伍里迅速成长,信念坚强,能随机应变、机智勇敢、不怕吃苦,不怕牺牲。颜述之发展地下党培养对象中,我是较早的一位,1949年4月,我光荣加入中国共产党。”

    1949年秋季的一天,颜述之来到谭忠办公室,支开几位同事,摸出两根香烟,给他一支,划根火柴点燃。颜述之自己点上火,用力吸了一口,烟雾中,他看到坚毅的眼神。谭忠就问:“大哥,党组织又有任务交给我?”“抽烟、抽烟,先不急”。他轻轻关上门,窗外,一颗白杨树笔直伸向屋顶,太阳光透过树叶,通过玻璃投射在颜述之身上。颜述之在耳根悄悄给他布置任务,天公不作美,没出门就下起倾盆大雨,他连夜走自己熟悉的山道,披着蓑衣,戴着斗笠,绕过国民党盘查哨卡,躲躲藏藏,第二天下午赶到新化县城,在青石街亲戚家落脚。

    当时国民党在县城巡逻盘查很严,谭忠一时无法联系到当地的党组织,他想解放军是穷人的队伍,是来解放锡矿山,解放受苦受难矿山工人兄弟的,就下定决心,不管遇到任何困难,哪怕牺牲自己,也要完成任务。第五天一大早,他带了两个红薯,来到安化进新化必经路口一茶亭。快到中午时,终于等来大队人马。他迎上前去,一打听正是他要找的解放军49军147师。他把和刘家鹏同志一起冒着生命危险,侦查得来的有关敌军军事情报,交给部队首长。他作为向导走在前面,引领大部队开往锡矿山。经过激烈战斗,消灭敌军,锡矿山上一片沸腾,迎来了新生

   升工资让指标 减人员带头下

   新中国成立后,谭忠先后在锡矿山南炼厂、基建办从事管理工作,上世纪六十年代初任俱乐部主任。1978年调公司总调度室,在处级干部岗位离休。

    在俱乐部时,面对新的岗位,他刻苦钻研,勤奋好学,钻研摄影知识,对洗印照片精益求精。自己在暗室里,在红色灯光下通宵达旦。公司大大小小的活动,他亲力亲为,搞好摄影报道,摄影作品多次在省内外获奖。

    由于引领大军上锡矿山、智勇双全获取敌军军情,部队首长多次打电话要谭忠参军,他考虑到百废待兴的矿山急需管理人员,于是婉言谢绝,后因工作需要,他调往省公安厅工作。不久,他请求调回锡矿山,把自己的一切投入深爱的锡矿山。他家里有6个儿女,生活相当拮据。按择优评选升工资,他完全符合条件,但他把指标让给身边更困难的职工。妻子原在选厂工作,后响应党的号召,第一个同意妻子下放。从此,他早出晚归,每天步行十来里路上下班,把满腔热血投入到矿山建设中,直至离休。

    谭忠病逝后,他儿子谭显晖的朋友黄湛明对革命前辈心存敬意,欣然写诗敬挽:“惊闻伯父西游去,犹记一生英伟在,慈爱谨训勤不息,育得后人栋梁材,流芳百世功无量,遗爱千秋德永恒,今朝堂前挥泪别,花松翠柏永长存。”图为谭忠、张纪英夫妇过90岁生日时,亲朋好友前来祝贺。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载