四个维度”打造职工温馨之家

———我市城管系统工会委员会工作侧记
出版日期:2021/4/2   字数:1581A+   A-

    ■通讯员 梁霞

    我市城管系统工会于2019年11月选举产生新一届委员会以来,从“四个维度”不断增强工会组织的政治性、先进性、群众性,在夯实基层基础中求突破,在维护职工权益中谋实效,在推进精细化管理中显作为,推动工会工作与时俱进,提质增效,为广大职工打造温馨之家。

    加强组织力度,发挥配角效能

    我市城管系统工会不断夯实新时代工会工作的基础,加强领导力度,充分发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用。按照加强城管系统党建工作和深化群团工作改革新要求,不断增强“四个意识”,坚持以党建带工建、工建促党建的工作思路,形成“党组领导、工会运作、职工参与”的工会工作格局。局党组定期听取工会工作汇报,党组书记王浩海多次做出具体安排,推进工会工作顺利开展。配优配齐工会工作力量,工会干部和工会小组组长在工会会员中占比在10%以上,

    为工会工作开展创造有利条件。

    拓展范围广度,实现视角覆盖

    去年正值娄底创建全国文明城市攻坚期,城管系统工会紧跟时代发展需要,不断拓展工作范围的广度,实现文明创建全覆盖面。广泛开展工人阶级宣传月活动,宣扬劳模工匠精神,悬挂横幅,在各类报刊等媒体制作专栏,刊发文(图)46篇。持续加强马路市场、店外经营、门店垃圾等一系列突出问题的执法力度,开展市容环境卫生、街道绿化带践踏道、不文明养犬行为等专项整治。组织开展“我文明我代言”“不文明随手拍”暨千名城管文明网红助力文明创建以及开展文明劝导活动。

    该工会以公园、广场等窗口为重点,加强雷锋志愿服务站建设,市风景园林管理处在石马公园专门设立母婴关爱室,为市民提供便利条件。先后举办迎新春联欢晚会、第九套广播体操比赛等活动,充分利用“三八节”“五一节”“中秋节”和国庆等节假日,积极开展郊游、登山、拔河、趣味比赛等职工喜闻乐见的文体活动,满足干部职工日益增长的精神文化需求,有力推进了城管系统精神文明建设。

    把握素质精度,强化能力提升

    市城管系统工会始终注重职工个人素质培养,善于激发职工立足本职、争创一流的工作热情,把第九轮女职工“芙蓉杯”竞赛主体活动作为“巾帼建功”的主阵地,抓实抓好。市城管支队开展维权知识网上答题竞赛,局系统工会女职工委员会多次被市总工会评为先进集体;市风景园林管理处组织开展知识竞赛网上答题活动,广泛开展“巾帼建功”创建活动和“芙蓉杯”竞赛活动,推荐的园林花圃荣获“省级巾帼文明岗”称号;市环卫处女职工邓彬代表湖南省参加中南六省环卫行业演讲比赛,以“致敬环卫最美逆行者”为主题,荣获二等奖;局系统工会申报的先进典型城管支队刘晓娟,在去年我市召开的劳动模范和先进工作者表彰大会上,荣获“娄底市先进工作者”;12月份,在参加湖南省百万职工技能大比武住建行业(保洁员)职业技能大赛中,市环卫处职工李泉、冯东分别获得一等奖,被授予“五一劳动奖章”,旷素娟获得三等奖。

    润养帮扶温度,积聚形成合力

    市城管系统工会把关心关爱职工、为职工群众排忧解难,作为一项长期的重要工作来抓,把职工当亲人,打响工会组织服务职工的工作品牌。健全完善女职工个人健康档案,注重女性人文关怀,在女职工怀孕、生育、哺乳期间,提供特殊照顾,不断提升女职工的自信和影响力。建立特困人员档案,全面、真实、及时地掌握困难职工家庭出现的新情况、新动向。近年来,城管系统工会对120余名特困职工、意外致困、患病职工和生活困难职工进行救助,救助金额累计20余万元;参加市直“参联”单位困难职工解困脱困活动,积极走访慰问九龙集团特困户、在娄抗战老兵等群体。在涟源金石镇灌溪村开展结对帮扶工作,总计结对181户贫困户,先后为贫困户解决实际困难100余次,开展以金秋助学“送爱心”等为主题的驻村帮扶捐助活动4次,捐助资金达15万余元。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载