一场别开生面的屋场会

出版日期:2021/4/2   字数:855A+   A-

    ■周海燕

    3月26日下午,双峰县公安局党委委员、副局长佘恺艳带领人口与出入境管理大队、印塘派出所负责人及民警,来到印塘乡新石村尹某家,搬起竹椅子、长板凳,与乡干部、村干部、村民代表在屋场前坪围坐一堂,面对面心贴心,召开民情恳谈会。

    事情起因还得从一周前的一份申请报告说起。3月20日,人口与出入境管理大队大队长王海云收到印塘派出所转来的尹某请求为两个孙子解决户口的报告。8年前,尹某的儿子与邓某同居生育二个小孩,后来,邓某离家出走,至今下落不明;儿子外出务工,几年都不着家,奶奶尹某独自抚养着两个孙子。由于系非婚生育、女方身份不明、小孩没有出生证上不了户,眼看大孙子今年9月就到上学年龄,尹某心急如焚,所以提出此申请。王海云当即向分管局领导佘恺艳汇报,并与印塘派出所所长冯和潜商量,了解民情,为群众多办实事。为此,他们决定一起到新石村开民情恳谈会,请村干部通知该村所有需要公安机关解决困难、问题的村民,一起参加恳谈会。

    下午3点不到,佘恺艳等人早早赶到约定地点。一下车,两个小男孩飞奔而来,围着两位警察阿姨亲热地喊着“阿姨好!”经村支书戴爱国介绍,这就是至今没有户口的两个小孩。

    恳谈会由王海云主持,6位村民代表就需要提请公安机关解决的问题先后发言,接着,村干部、乡干部补充发言。最后,发言人集中提出3个问题:一是尹某两个孙子户口问题;二是申请将精神病人王某户口迁回本地、解决其家庭实际困难;三是朱某和戴某邻里纠纷引起的伤害案件未处理结案问题。

    公安机关参会人员对村民提出的3个问题,逐一谈了自已的意见与看法,并做出详细回复。佘恺艳说,今天我和大家到新石村召开这个恳谈会,是我从警生涯中参加的第一个屋场会,短短3个小时,对于我们来讲是一次很好的学习机会,与村民敞开心扉,零距离面对面交流,是公安机关开门纳谏最有意义的工作方式,我深表感谢。大家提出的三个问题,双峰公安一定尽快想方设法、依法依规,为大家妥善处理。会后,佘恺艳就当事人的困难救济等事项与乡镇进行对接。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载